号角在耳边吹响,我们就在你身旁

发布者: 发布时间:2019-11-07 浏览次数:

号角在耳边吹响,我们就在你身旁

——药学院党委组织教师党员赴息烽集中营开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动

为丰富学习教育形式,激励广大药学院教职工党员继承和发扬党的光荣传统,增强党性意识。在这次“不忘初心、牢记使命”主题教育中,药学院党委聚焦主题教育核心内容,于2019114日赴息烽集中营开展革命传统教育,传承红色基因,接受思想洗礼。校分管领导刘兴德校长、药学院领导班子、教职工党员同志,共计50余人参加了主题活动。通过半天的参观学习,全体党员收获满满。

路途中,党员同志们用高唱红歌的形式缅怀革命先烈,就是为了让我们不要忘记今天的幸福生活来之不易,不要忘记当年革命先烈的无私奉献。《义勇军进行曲》、《歌唱祖国》、《我和我的祖国》、《团结就是力量》、《没有共产党就没有新中国》、《社会主义好》、《爱我中华》、《南泥湾》等红歌,歌曲铿锵有力、催人振奋极富感染力,将现场气氛推向一个高潮。 刘校长引领全体党员歌唱《少年壮志不言愁》,鼓励青年教师志存高远,以敬畏之心努力做好“教育工作者”这个神圣的事业。

车辆到达目的地,党员同志们迈着沉重步伐走进息烽集中营革命历史纪念馆,在讲解员的引领下,参观了四个展厅及关押革命先辈的地点,通过聆听讲解了解这些照片、革命烈士遗物背后的故事,大家更具象、更清晰了解了杨虎城、罗世文、许晓轩等革命先烈的事迹,了解了“小萝卜头”宋振中在狱中的故事,了解了革命的艰辛。随后,大家在讲解员的带领下来到了息烽集中营旧址。走进集中营,“抬起头来”四个大字牌匾呈现在我们眼前,当我们继续往里参观到那不见天日的牢狱,关押西安事变发动者杨虎城将军的义斋及关押共产党人、抗日志士和爱国人士的场所,看到让人毛骨悚然的“猫洞”,还有审讯室里的刑具依然阴暗逼人,感受到了中国共产党人宁死不屈、为国家解放事业甘愿献身的革命精神,激发大家珍视和平、珍惜当下、敬业爱岗的爱国热情。

在参观“猫洞”时,有党员同志被眼前景象震惊道:“我生活在富强和谐的今天,沐浴着午后和煦的秋风,从历史遗迹中,感受到先烈们在难以想象的艰难中都不屈不挠得探索,我还有什么理由不为今天党的事业奋斗呢?

最后,全体党员在刘兴德校长带领下,在党旗下庄严地“重温入党誓词”,那一句“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”荡涤着彼此的灵魂。

在返程途中,刘校长与大家交流参观感悟:“革命理想高于天。

早期的共产党人为了人民,献身革命,救国救民,用生命和热血谱写了共产党人的初心与使命。现在世情国情党情民情都发生深刻变化,对党员要求更高,期待更高,唯有鞠躬尽瘁,艰苦奋斗,才能履行党员职责。作为教育工作者,我们要把为党育人、为国育才的使命扛在肩上。”药学院党委书记柴慧芳同志号召全体党员“在主题教育背景下,高校青年教师党员要发挥专业优势,强化理论学习,坚定‘四个自信’,以《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》为指导,培养更多勇担民族复兴、继承发扬中医药精华重任的时代新人”。学生支部书记表态“要引导学生特别是学生党员要学习革命先辈,勇于担当,用扎实行动实践党的初心使命。”一位资深老教师在同教研室新进教师交流时说:“我们应该为祖国的繁荣富强骄傲自豪,往大的说,要立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量,往小的说,为学校‘申博’工作贡献自己的智慧,把论文写在黔中大地上,把成果转化在地方经济需要上。”

息烽集中营很多场景就像电影画面一桢一桢地在我们脑海里闪过,这些场景传递的红色理想信念深深地扎根在我们的心中。我们缅怀革命,我们也憧憬未来,我们要在以习近平同志为核心的党中央的带领下,牢记革命历史,努力工作学习,不忘初心,砥砺前行,共同奋力谱写中华民族美好未来的新篇章。(文图/药学院党办)