秋天与药用植物种子的“邂逅”

发布者: 发布时间:2021-10-09 浏览次数:

秋天是丰收的季节,药学院苗药园种植的药用植物也迎来了丰收的时刻。10月8日下午,魏升华教授、安江勇博士带领研究生、2019级中草药栽培与鉴定专业及2020级中药资源与开发专业的部分同学对贵州中医药大学苗药园种植的紫苏和荆芥的种子进行采收。

紫苏和荆芥都是常用中药材,一般用种子进行繁殖,紫苏种子的采收首先要将有种子的枝条用枝剪剪下来,种子收集过程中同学们先是抖,在实操后发现用手搓更好处理,采收完毕后要将紫苏连根拔起集中处理。荆芥种子的采收则是用镰刀先割下来再用手搓下种子。在魏升华教授、安江勇博士的指导下,同学们求知欲极强,积极动手,一个个都干劲十足,在大家的共同努力下,没过多久就完成了种子的采收任务。虽然采收过程比较辛苦,但看到自己辛勤劳动的成果后,大家都不禁露出了笑脸,其中一位同学说:“劳动能创造财务,劳动更能促进学习,能参与如此有意义的劳动,累也值得!”

通过此次种子采收,不仅让同学们体会到了金秋丰收的喜悦,更让同学们走出课本,走入田间地头,理论与实践相结合,加深对中药材规范化种植和采收加工的理解,在采收过程中也学会了如何灵活运用简单的方法处理植物枝条上的种子,而且对在苗药园栽种紫苏和荆芥两种药用植物的意义也有了一定的了解。(文/林忠祺 图/参与种子采收的同学)