药学院教师参加“盐+苗药”新产品研发、生产、推广座谈会

发布者: 发布时间:2023-02-17 浏览次数:

2023年2月14日,贵州盐业集团 “盐+苗药”新产品研发、生产、推广座谈会在贵阳举行,贵州中医药大学大健康产业中心主任冯秉坤,药学院党委委员、苗医药研究院副院长胡成刚,苗医药博物馆老师何席呈应邀参加会议。

为深化校企合作,推动产教融合,积极贯彻落实新国发2号文件精神,促进双方高质量发展,贵盐集团与贵州中医药大学2022年签订战略合作框架协议,共同研发“盐+苗药”的系列新产品。以贵州独特的苗族医药文化及丰富的苗药资源为基础,利用苗医药理论及苗药功效,将苗族文化与盐结合,研发一系列“盐+苗药”特色日化产品。目前,已有一批产品完成研发工作,即将交付生产单位。

会上,贵盐集团规划发展部介绍了项目总体进度情况及推广安排冯秉坤介绍了我校科教产业服务公司为本项目所作的前期工作并强调要进一步深化校企合作,力求将学校、企业在成果转化运作方式上进行有效衔接。胡成刚阐述了“盐+苗药”系列产品研发整体情况。何席呈就具体产品的研发进度、交接要求等做了交流。最后,双方就推动校企合作相关事宜进行深入对接,并提出在药学院建立以特色苗药为基础的日化产品研发实验室的设想,推动苗医药资源开发与应用。

药学院以此次会议为契机,进一步深化校企合作,并在校企合作产品研发、生产、推广上取得了新的突破。同时,药学院依托企业作为研发基地,构建具有苗医药特色的校企合作新模式,推动校企双方在合作中优势互补、利益共享,进一步加快苗医药人才培养的步伐,助力苗医药特色品牌的构建、贵州苗医药产业的发展。

作者:何席呈

附图:贵盐集团规划发展部 何制颖