学业能力提升 | 药学院开展2021级制药工程专业导航教育

发布者: 发布时间:2021-10-12 浏览次数:

2021年10月9日晚,药学院2021级本科生制药工程专业导航教育在思邈楼4-3召开,制药工程专业负责人王立红博士通过ppt向本专业学生详细进行介绍该专业学什么、怎么学及专业前景。

1 制药工程专业负责人王立红老师

首先,王立红老师对学校发展史进行了回顾,通过引经据典的方式带领同学们对校训进行了认真的解读。其次,王立红老师从国内外制药工程和当今现代化制药的发展史为同学们介绍制药工程专业的由来,由此引出了目前学校专业建设的师资队伍概况和取得的成绩。王立红指出,制药工程需要综合运用药学、化学工程与技术、生物工程等相关学科的原理和方法,实际解决药品规范化生产中遇到的工程工艺问题。因此,同学们需要切实掌握化学、药学、生物学、工程类课程等理论知识,培养创新创业和分析解决实际问题的能力,最终努力成为能够在制药及相关领域从事科研、技术开发、生产设计、管理和服务等工作的高素质工程技术人才。此外,王立红老师也教导同学们,在专业学习之外既需要培养终身学习的意识,也需要重视人际关系培养、团队合作、国际视野和跨文化交流能力,学习英语不可或缺。

2 制药工程专业辅导员杨韶平老师

最后,该班兼职辅导员杨韶平老师根据专业学生的男女特点,对同学们进行了耐心叮嘱,鼓励同学们努力学习,不断完善自我,为人民健康发展贡献力量。

本次专业教育导航旨在为本专业新生解构大学四年的课程脉络,引导同学们在学习方式上从高中集中强制学习向大学个体自主学习的转变,在心理上从专注学习的学生向学习为主、兼顾生活各个方面的成年人的转变,人生规划上从单纯按要求照章学习到独立自主、积极主动探索自身兴趣和价值转变,树立正确的人生目标和价值观,最终实现德智体美劳的综合成长和人生质的飞跃。(文图/童帅霏)