植此青绿种药材 学业实践双丰收

发布者: 发布时间:2022-03-15 浏览次数:

春回大地万物苏,植树添绿正当时。3月12日上午,药学院党委副书记韦伟,药学院中药栽培教研室主任魏升华教授,药学院教工第九党支部书记安江勇,学生六支部、八支部支委陈宏宇、陈滕,中药资源与开发教研室胡亿明博士带领学生支部30余位同学开展“植此青绿种药材”活动。

早上8:30,同学们在思邈楼前准时集合。首先,魏升华教授给大家现场讲授了天麻种植技术及注意事项,魏老师从天麻种植穴的挖掘、堆砌,土壤的选择、菌材的处理、蜜环菌和种麻摆放的方法等都详细向大家介绍,并做示范。活动现场一派紧张有序的学习和劳动景象,参加学习的各支部同学干劲十足,有的筛土壤、有的锯木材、有的摆天麻,各个环节衔接有序,样样做得认真到位,个个忙得满头大汗,到处都是忙碌的身影和劳动的欢声笑语,不一会就完成了天麻的种植。

随后各支部同学在安江勇老师的指导下,把其他药材移栽种植到药博园,大家或两人一组,或三五成群,有的扶正药苗,有的挥锨培土,为了提高成活率,同学们还认真地在药苗下用土围起存水坑,大家各司其职,合力种下一株株药材。经过一上午的辛苦努力,大通草、罗锅底、紫珠、栀子、黑骨藤等中药材在药博园“安家落户”,新植的药苗迎风挺立,一派勃勃生机。

经过劳作,同学们更深入了解各种药材不同的种植技术,加深了对理论知识的理解,也锻炼了同学们的动手能力,达到了学业实践双丰收的效果。

文图:安江勇、白玲利

一审:魏升华

二审:梁春波