喜报!我院荣获“诚以养德 信以铸人”诚信教育主题活动校级一等奖、二等奖

发布者: 发布时间:2023-06-13 浏览次数:

为深入贯彻落实党的二十大精神,推动主题教育学习与诚信教育有机结合,增强大学生诚信意识及责任担当,助推国家各项资助工作持续健康开展,进一步落实资助育人实效,近日,校学生资助管理中心举办了“诚以养德 信以铸人”诚信教育活动。药学院在诚信教育活动中荣获“诚信短视频创意大赛”一等奖、“诚信舞台剧”二等奖。

本次获奖创意诚信短视频由2021级中草药栽培与鉴定班制作,视频主要以诚信是一轮朗耀的明月,惟有与高处的皎洁对视,才能沉淀出对待生命的真正态度;诚信是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的重要内容、是社会市场经济的基本要素,是中华优秀的传统文化为渲染,用自拍自演生动的人物故事展现了主人翁“吴辰信”因不守诚信而遭遇的种种困难,告诫大家诚信乃是立身之本。

由2022级药学班带来的“诚信舞台剧”讲述了“小张”在高中时期养成了不诚信习惯,导致大学期间以虚假理由获得国家助学金,并利用国家助学金向同学骗取钱财购买奢侈品,失信于同学。工作后向银行贷款购买房屋未按期还贷,工作中不守信被公司裁员,女朋友得知他的所作所为,与之分手。在失去朋友、事业与爱情之后,小张才真正意识到自己不守诚信的后果,经沉重反思后痛改前非,用实际行动反馈社会。

为扎实推进本次诚信教育主题活动走深走实,药学院结合自身情况,精心策划,制定“诚以养德 信以铸人”诚信教育活动策划书,对我院3824名学生,分类进行诚信教育主题活动安排。针对大一至大三年级学生,在38个行政班级组织开展诚信教育舞台剧及创意诚信短视频活动,旨在激发学生创造性的同时,润物无声树立学生诚信感恩意识;在11个毕业班中开展了“资助政策宣传及诚信教育主题班会”,旨在向毕业生宣传国家助学贷款还款注意事项及方式、宣传下基层服务满三年后学费代偿补偿政策,教育引领毕业生踏入社会中做一名具有较好诚信品质的时代新人。

药学院历来重视学生资助管理工作,在有条不紊、保质保量完成校学生资助管理中心下达的各项资助任务的基础上,主动作为,持续以新的形式、新的载体构建我院资助育人新模式。此次诚信教育主题活动以“主题教育+诚信感恩教育+深入班级”形式,多层次、多方面扎实开展诚信教育,助推资助育人实效。

作者:雷  文

附图:雷  文