药学院召开实验室安全工作会议

发布者: 发布时间:2023-12-15 浏览次数:

12月6日,药学院在本草楼三楼会议室召开2023-2024年度第一学期实验室安全工作会议,药学院党委委员、苗医药研究院副院长张文龙,实验室安全管理员田媛,实验室主要负责人及各实验室具体房间负责人参加了会议。会议由张文龙主持。

首先,由田媛对近期检查发现的安全隐患进行了通报,对2023年高校实验室安全管理研讨会(第三期)培训内容进行了宣传,对实验室重点安全工作气瓶的管理和消防安全等内容进行了培训。产地加工与炮制实验室主任王建科从实验室事故案例,实验室水、电、气的管理等方面分享了经验,并强调了实验室管理中的常见问题。与会人员针对本实验室管理中存在的问题进行了充分交流后,张文龙再次强调实验室安全的重要性,指出实验室必须要落实安全责任制,指导老师是学生的第一安全责任人;实验室管理人员应定期排查并消除安全隐患,坚决杜绝安全事故的发生;实验室危险化学品存储量要严格控制,短期内不使用的试剂要及时调剂;各实验室要进一步加强学生安全意识的培养,严格规范学生的实验操作。

此次会议的召开促使我院各实验室进一步加深了实验室安全管理的重要性意识,明晰了实验室管理中的常见问题及应对策略,对提升师生安全工作意识、强化安全责任能力以及加强学院实验室安全管理工作具有切实的推动作用。

文图作者丨田

一审丨梁春波   张文龙