杨长福书记带队赴云南高校及科研院所开展2024版本科人才培养方案制(修)订暨实习基地建设调研活动

发布者: 发布时间:2023-12-12 浏览次数:

为做好2024版本科专业人才培养方案的制(修)订及实习基地建设工作,12月7日- 8日,药学院党委书记杨长福,党委委员、副院长孙庆文、何康带领学院教学科及中药学、中药资源与开发、中草药栽培与鉴定、药学、药物制剂、制药工程、生物制药及食品质量与安全等7个专业负责人及教师代表一行共13人前往云南高校及科研院所开展2024版专业人才培养方案制(修)订和实习基地建设调研活动。

12月7日下午,为持续建设我院本科实习基地、中药资源圃和药用植物种子库汲取经验,调研组一行来到中科院昆明植物研究所,实地考察了植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室、昆明植物园以及中国西南野生生物种质资源库。植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室耿长安研究员、中国西南野生生物种质资源库何华杰研究员详细介绍了重点实验室和种质资源库的平台建设、人才队伍以及科研成果,同时就调研组老师关注的问题进行解答及交流。

调研组参观中科院昆明植物研究所

12月8日上午,调研组一行到访云南中医药大学中药学院,与中药学院院长马云淑,副院长李国栋、孙赟及相关专业负责人举行座谈。会上,马云淑热烈欢迎贵州中医药大学药学院一行的到访,并介绍了中药学院的历史沿革、师资队伍、专业设置与建设成效等。杨长福代表我院对云南中医药大学中药学院的热情接待表示感谢,并介绍了我院的发展情况,表明此次到访目的等;孙庆文简要介绍了我院专业建设、课程设置、实习实践及学生就业等方面;何康介绍了我院科教平台建设及科研发展成就等方面。双方围绕调研主题进行了充分交流。会后,调研组一行参观了云南中医药大学中药学院工程实训中心。

调研组与云南中医药大学中药学院进行交流座谈

通过此次调研,药学院充分汲取经验,为进一步优化2024版本科人才培养方案和药用植物种质资源圃建设奠定了良好基础。

文图作者丨陈敬忠

一审丨梁春波  孙庆文