喜报!我院学生在第九届全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)贵州赛区竞赛暨第六届贵州省大学生生命科学竞赛获得佳绩

发布者: 发布时间:2024-07-03 浏览次数:

6月30日,第九届全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)贵州赛区暨第六届贵州省大学生生命科学竞赛决赛在贵州大学举行。全省共计123支参赛队伍进入省级最终决赛环节,其中我院共3支队伍参加本次竞赛。最终,经过激烈角逐,我院学生获省级一等奖1项、省级三等奖2项。

全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)是由教育部高等学校生物科学类专业教学指导委员会、教育部高等学校生物技术与生物工程类专业教学指导委员会支持、全国大学生生命科学竞赛委员会主办的生命科学竞赛,旨在培养养大学生的创新意识、实践能力和团队精神,拓宽科学视野,增强社会责任感,促进生命科学学科教学改革,提高人才培养质量。在贵州省赛区决赛答辩现场,我院参赛选手思路清晰、沉着应答,很好的展现了贵中医学子的科研素养和综合能力。其中,生物制药专业梁丽、俞沙沙、刘丽霞和韦懿清等同学参赛项目“艾纳香素合成代谢途径中CHI的克隆及其功能解析”(指导老师:鞠志刚)获省级一等奖,并被推荐参加国赛决赛;食品质量与安全专业莫芯慧、周云洁、谢兰兰和谢双玲等同学参赛项目“碳点负载岩白菜素用于化药/光热联合治疗肺癌研究”(指导老师:李嘉欣和刘畅)和药学专业岑显、胡涛和李庆亭等同学参赛项目“基于Nrf2/HO-1/NF-κB信号通路探讨白及多糖对脂多糖诱导的HUVEC细胞炎症反应的影响及其机制的研究”(指导老师:周永强)获省级三等奖。

通过此次比赛展现了我院学生扎实的理论基础和实验技能,扩充了学生的知识面和视野,加强了学生科研创新能力培养,为今后更好地学习和就业奠定了坚实的基础。

文图作者丨鞠志刚

一审丨梁春波   孙庆文