一周简讯速览|7月1日-7月7日

发布者: 发布时间:2024-07-09 浏览次数:

药学院召开2021级本科生毕业实习

2024年中药学类专业野外实习动员大会

7月5日上午,贵州中医药大学药学院在花溪校区大礼堂召开2021级本科生毕业实习暨2024年中药学类专业野外实习动员大会。教务处副处长杨立勇,药学院党委书记杨长福,党委副书记、院长庞玉新,党委委员、副院长何康、俸婷婷,党委委员、苗医药研究院副院长胡成刚、张文龙,各科室主任,野外实习全体带教老师,全体辅导员,2021级本科生和2022级中药学类专业全体学生参加会议。会议由俸婷婷主持。

会上,庞玉新指出,毕业实习和药用植物学野外实习,是我院本科教育体系中不可或缺的重要环节。毕业实习,标志着同学们即将从理论学习的象牙塔迈向实践探索的广阔天地,不仅是一次专业能力的锻炼,更是一次职业素养的锤炼。野外实习,则是我院教育中的一大特色,让我们走出课堂,走进大自然,亲身体验药用植物的魅力。希望同学们珍惜机会,虚心学习,遵守纪律,总结反思。胡成刚就毕业实习和野外实习的意义、具体时间和要求做讲解,提醒在外实习同学要把安全放在首位,严格遵守实习纪律,服从实习单位安排,加强沟通,按期保质完成实习任务。

2021级毕业实习生代表吴承燕、2022级中药学类专业野外实习生代表刘智鑫分别代表全体实习同学表态,将在实习中充分发挥自己的能力和潜力,积极与老师、同学交流,注重互相学习和进步,严格遵守各项管理规定,服从实习安排,争创出色成绩。

邹娟和王悦云老师分别代表毕业实习及野外实习指导教师发言,表示在实习过程中将以高度的责任心和事业心开展带教工作,吃苦耐劳,爱岗敬业,团结协作,勇于进取,努力做好本次实习工作。

最后,杨长福作总结发言,寄语同学们珍惜时光,深入实践,将所学知识用于解决实际问题,提升专业技能,同时牢固安全意识,预祝实习圆满成功!

动员大会结束后,药学院邀请王建科和王悦云老师开展了实习安全培训。

此次动员大会的召开,体现了学校和学院对2021级本科生毕业实习、2024年中药学类专业野外实习工作的高度重视。让同学们深入了解了实习过程中的注意事项,切实提高同学们对实习的重视度,进一步端正实习态度,帮助同学们了解就业形势、转变就业观念、进行合理规划。同时引导同学们在实习中增强安全防范意识,树立正确的学习和实习观念,对培养有能力、有文化、有理想、有素养的复合应用型人才具有重要的意义。(作者/於祥 附图/梁琴 )

驱车药学学子家 慰问关怀助成长

----药学院暑期走访慰问家庭经济困难学生

为持续贯彻落实党的二十大精神,深入推进资助育人工作实效,在校学生资助管理中心的统筹下,7月5日,药学院党委副书记刘顶鼎、学生工作办公室资助工作负责人雷文一行带着部分受访学生驱车前往三都县都江镇复兴村、三合街道伟寨村、中和镇拉佑村、中和镇东山村、九阡镇母改村、大河镇甲岛村,走访慰问我院6名家庭经济困难学生,送同学归家的同时带去学校的关怀及慰问,宣传国家及学校资助政策,引导同学们树立报效祖国、回馈社会、反哺家乡的理想信念。

每到一家,刘顶鼎就学生的学习、成长、发展情况,家庭成员、家中收入来源状况与家长进行亲切交流,关心家庭的同时向家长及同学介绍学校相关资助政策,鼓励同学们志存高远,树立自强之心,将专业所学与个人发展、社会发展紧密结合以感恩党及国家的关怀。家长们表示将关心孩子的成长,不负学校的培养;受助同学们表示将一如既往地努力学习,以个人实际表现回馈学校及国家的关心

据悉,在校学生资助管理中心的统筹下,药学院历年来持续开展暑期走访慰问家庭经济困难学生活动,至今已有十余年。此次走访活动,药学院学生工作办公室行前精心制定详细工作方案,了解受访学生家庭情况及在校表现,以常态化的家校联动、师生协同育人举措,精准地解决好家庭经济困难学生思想、就业、心理、学业、经济、发展等实际问题,有效地助力学生成长成才,持续将资助育人工作深入推进。(文/图 雷文)

药学院党委召开2024年度宣传思想文化工作

暨意识形态工作、思想政治工作会议