发布者: 发布时间:2024-07-12 浏览次数:

根据贵州中医药大学党委巡察工作领导小组的部署,2024年7月11日,一届贵州中医药大学党委第三轮巡察第一巡察组向药学院党委反馈巡察情况。第一巡察组组长尚炬代表巡察组反馈巡察情况并提出意见建议,纪委巡察科科长马敬原代表巡察工作领导小组向药学院党委提出工作要求,药学院党委书记杨长福主持反馈会议并就做好巡察整改工作作表态发言。

会议现场

2024年4月17日至6月7日,一届贵州中医药大学党委第三轮巡察第一巡察组对药学院党委开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守政治巡察定位,以问题为导向,重点围绕“四个落实”从严从实开展巡察监督。巡察组通过听取汇报、开展个别谈话、受理信访、调阅资料、民主测评等方式,深入了解情况、发现问题,顺利完成了巡察工作任务。学校党委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向党委会议报告了有关情况。

巡察组组长尚炬指出,从巡察情况看,药学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕学校和学院中心工作,坚持党建引领,紧紧围绕“立德树人”根本任务,各项事业取得新进展。但在巡察中,巡察组也发现了一些问题,主要是:开展学习不够全面,知信行合一效果不够明显;执行民主集中制不到位,议事规则执行不够规范;对高质量内涵式发展的解读不够深入,学科建设有短板;党委领导班子成员“一岗双责”意识不够强;对基层党支部建设的指导、督促和检查有力不足等。

就巡察情况,巡察组组长尚炬提出四点意见建议。一是加强政治建设,推动党的方针政策转化为学院高质量发展的生动实践和现实成果;二是坚持全面从严治党,推进党风廉政建设;三是贯彻新时代党的组织路线,在发挥战斗堡垒作用上有新成效;四是着眼常态长效,巩固深化巡察整改成果运用。

纪委巡察科科长马敬原代表巡察工作领导小组向药学院党委提出工作要求:一是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把思想和行动统一到校党委的决策部署上来;二是围绕巡察组巡察出来的问题,快速启动整改工作,从严从实做好巡察整改后半篇文章;三是推动巡察整改和成果运用,深化以巡促改促建促治,有效推动药学院各项事业发展。

药学院党委书记杨长福作表态发言,他表示,巡察组的巡察反馈意见,实事求是、客观全面、切中要害,药学院党委诚恳接受、照单全收,药学院党委将进一步提高政治站位,深化思想认识,全面认领整改清单;突出问题导向,细化整改措施,全力破解整改难题;抓好统筹兼顾,强化组织引领,全面转化整改成果。药学院党委及全体党员干部有决心、有信心,在学校党委的正确领导下,在巡察组的指导帮助下,在规定的时间内完成整改任务、改进工作方式,全面推动药学院发展呈现新局面、迈上新台阶、实现新跨越。

第一巡察组有关同志,药学院领导班子成员出席会议。药学院科级干部、教研室(实验室)主任、教师党员代表参加会议。

文图作者丨药学院党委办公室

一审丨梁春波