一周简讯速览|7月8日-7月14日

发布者: 发布时间:2024-07-18 浏览次数:

药学院举办2024年教师教学创新大赛

7月12日,药学院在思邈楼智慧教室成功举办2024年“教师教学创新大赛”。本次竞赛邀请教务处处长柴慧芳教授、教学质量监控与评估中心主任王明强教授、药学院副院长孙庆文教授,以及省级“金师”、省级教学创新大赛获奖教师作为专家评委。

本次竞赛自启动以来,得到了全校教师的积极响应与热情参与。经过初选,共有来自不同课程的16位优秀教师脱颖而出,进入决赛环节。决赛采用现场教学演示与教学设计说明相结合的方式,全面考察参赛教师的教学创新能力、课堂掌控能力以及教育技术应用水平。

在竞赛过程中,参赛教师们通过多媒体、板书等多种教学方式精彩地展示了授课内容、教学理念。经各位评委综合评分,刘进哲、杨雅欣获一等奖;王华斌、安江勇、李自龙、陆海霞获二等奖;王炳乾、吴珊珊、张爽、唐艳获三等奖。

赛后,柴慧芳和王明强就选手进行点评,认为参赛教师态度端正、基础扎实、选题新颖、教学方法阐述核心课程透彻,也对不足之处提出了中肯的建议和改进方向,鼓励大家继续在教学创新的道路上不断探索前行。最后药学院党委书记杨长福教授发表了热情洋溢的讲话,对全体参赛教师的辛勤付出和取得的优异成绩表示祝贺,同时强调学院将继续加大对教学创新的支持力度,为教师们提供更多展示自我、交流学习的机会。

本次竞赛全面体现了参赛教师“以学生为中心”的课程建设和教学改革成效、课程思政特色及教学设计等,为打造一流课程奠定基础,同时为我院教师提供了一次教学改革和教育理念交流和学习的机会,为青年教师的成长提供了指引,为教育教学质量的提高奠定了基础。(作者/於祥 附图/张艳)

贵州中医药大学药学院暑期“三下乡”社会实践活动

7月7日至8日,药学院“‘乡’约盛夏,闪‘药’青春”社会实践服务队,在榕江县平永镇开展了2024年大学生暑期“三下乡”社会实践志愿服务活动。

出征前,学院在花溪校区时珍广场上举行出征仪式,药学院党委书记杨长福授予“三下乡”实践队旗,党委副书记刘顶鼎作为领队接旗。仪式上,杨长福代表学院向参与本次“三下乡”社会实践活动的全体师生致以了亲切地问候和良好祝愿。并强调“三下乡”社会实践活动是药学院青年很好的一次锻炼机会,志愿者们要深入实际、做好调查,以实际行动助力乡村振兴,真正服务好人民群众,在实践中受教育、长才干,争做有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗的时代好青年。志愿者代表2022级药物制剂合办(1)班侯润秋同学发言:“作为新时代的青年,一定用实际行动,践行‘不负青春,不负韶华,不负时代’的铿铿诺言,努力学习,勇于实践,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。”最后,中药学教研室梅颖老师带领全体志愿者宣志愿者誓词。

7月7日上午,服务队来到平永镇江冲仿野生灵芝种植基地、中寨村中药材基地进行考察,过程中服务队的专家教师就基地中受病虫害侵扰的中药材进行了现场技术指导,随后就中药材基地发展召开了座谈会。

下午,服务队来到中寨村为当地村民开展了一系列丰富多彩的中医药科普与健康服务活动。包括为村民提供义诊服务并赠送对症药物,教授太极拳、八段锦等养生操,制作苗药香包、艾条,现场艾灸治疗,同时展示饮片标本、腊叶标本、矿物药标本等中药标本,让村民们近距离接触和了解中医药文化。此外,队员们还为当地老人拍照留影,传递温暖与关怀。

7月8日,服务队来到平永镇艾草种植基地及艾草加工厂,立即投入到助农收割艾草和制作艾制品的行动中,开展了一堂别开生面的劳动教育课堂,把专业课堂搬到田间地头,把劳动教育融入专业教育、实践教育中,让志愿者们将平时所学服务到基层,锻炼体魄、锤炼意志的同时坚定了专业自信和文化自信。

本次药学院“三下乡”社会实践活动由药学院党委副书记刘顶鼎,党委委员、苗医药研究院副院长张文龙带队,药学院团委书记何静,学办主任韦波,学校宣传部媒体科副科长、药学院辅导员剡鹏英,教工第九党支部书记安江勇博士,中草药栽培与鉴定教研室余珺博士,教工第四党支部、中药学教研室党员教师梅颖、刘冬及学生志愿者共计47人参加。本实践活动为期两天,义诊服务52人次,发放药品150盒、苗药香包200个,艾灸治疗8人。

此次志愿服务活动不仅让大学生志愿者将所学知识应用于实践,增强了服务社会的责任感与使命感,同时也切身感受到所学中医药知识的宝贵,更加坚定了专业自信,中医药文化自信。志愿者们纷纷表示今后将更加刻苦钻研中医药文化知识,做好中医药文化的传播与普及,服务于民、服务家乡、服务中药事业,助力乡村振兴,为我省中药材产业发展贡献青春力量。(作者/何静、赵婕妤 附图/药学院团委)

一审丨梁春波   孙庆文

二审丨刘顶鼎