一周简讯速览|7月22日-7月28日

发布者: 发布时间:2024-07-31 浏览次数:

药学院赴上海锐康生物技术研发有限公司进行

本科实习基地考察签约

7月24日,应上海锐康生物技术研发有限公司邀请,药学院党委委员、苗医药研究院副院长胡成刚,生物制药教研室副主任鞠志刚、教师郑亚强,教学科刘龙江一行到上海锐康生物技术研发有限公司进行本科实习基地考察签约。

胡成刚一行参观考察上海锐康生物技术研发有限公司

本次考察中,胡成刚一行先对上海锐康生物技术研发有限公司实习基地的实习工作实验条件进行了现场参观,并慰问我院在公司实习和工作的学生,了解他们的生活和工作情况。参观结束后,双方进行了座谈,互相介绍了近年来在教学、科研、企业发展取得的成绩,以及学院和企业未来在产学研、人才培养等方面可能合作的方面进行了交流,以期实现互补、互利、互赢。最后与上海锐康生物技术研发有限公司签订了实习基地合作协议。

双方签订实习基地合作协议

本次的上海锐康生物技术研发有限公司考察签约,是我院首次建设的省外实习基地,对贵州中医药大学药学院本科实习基地发展建设和实习生培养具有里程碑意义。(作者/刘龙江 附图/鞠志刚、刘龙江)

胡成刚一行参观上海锐康生物技术研发有限公司

研发实验室

胡成刚与在上海锐康生物技术研发有限公司实习学生交流

胡成刚一行与上海锐康生物技术研发有限公司总经理赵华进行座谈

药学院接受本科教育教学审核评估工作交叉督查指导

为进一步推进药学院本科教育教学质量的提升,确保高质量完成新一轮本科教育教学审核评估工作,7月22日,教学质量监督与评估中心主任王明强,基础医学院、公共卫生学院院长楼迪栋、副院长陈蕾蕾等专项督导组一行30余人深入药学院,开展审核评估教学专项工作交叉检查督导。药学院党委书记杨长福,党委副书记、院长庞玉新,党委委员、副院长孙庆文及全院教师全过程参与此次专项督导。

督导工作开始前,杨长福和庞玉新首先对督导组专家的到来表示热烈欢迎,同时希望专家多提宝贵意见,帮助改进完善我院各项工作。孙庆文向专项督导组汇报了学院教学专项工作总体进程、教学资料整理、毕业实习及毕业论文资料以及人才培养方案修订等方面的情况。

督导组按照分工随机调阅了各教研室的教学设计、过程性评价材料、试卷、毕业论文等,对照学校专项检查工作要求逐条逐项进行了认真细致的检查,提出了针对性整改意见。各课程和专业负责人一一认真记录督查组的意见与建议。

检查结束后,召开了反馈会。督查组专家对药学院扎实推进各项审核评估工作给予了充分肯定,同时也指出了存在的问题和不足。药学院表示将认真梳理,分类整理,逐一完善。学院将以此次督查为契机,在前期工作基础上进一步完善各类材料,切实做好新一轮本科教育教学审核评估的迎评工作。

本次交叉督查指导是药学院本科教育教学工作的一次全面检验和预演练。通过专家的深入指导和反馈,药学院进一步明确了存在的问题和不足,学院将秉持“以评促建、以评促改”的工作要求,扎实做好教育与教学各环节工作,持续推进本科人才培养质量提升。(作者/於祥 附图/陈敬忠  胡亿明)

药学院党委召开理论学习中心组集中学习研讨会

7月22日,药学院党委在本草楼三楼会议室召开理论学习中心组集中学习研讨会,学习习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时围绕进一步健全全面从严治党体系重要讲话精神。党委书记杨长福同志主持会议,学院党委班子成员、科级干部、党支部书记参加会议。会上传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神和赴青海、宁夏考察时的重要讲话精神。党委副书记、院长庞玉新,党委委员、副院长何康、俸婷婷分别围绕研讨主题进行重点发言,教工第五党支部书记麻秀萍、研究生第一党支部书记杨韶平结合支部工作进行交流发言。会议指出,药学院全体党员干部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,探索用制度手段加强党员的常态化教育管理、促进广大党员发挥先锋模范作用,不断提升基层党组织的凝聚力和战斗力,为学院各项事业发展贡献力量。(文图/ 药学院党委办公室)

一审丨梁春波  孙庆文  胡成刚