当前位置: 首页 -> 校园生活 -> 正文

学法、遵法、守法、用法----药学院2024年法治教育专题讲座

发布者: 发布时间:2024-09-26 浏览次数:

9月25日,药学院在花溪校区大礼堂为2024级新生开展了法治教育专题讲座。此次讲座邀请了贵州中医药大学人文与管理学院法治实践经验丰富的专家崔超副教授,主讲“在校大学生法治教育与风险防范”。药学院1000余名新生参与了此次专题讲座。

讲座中,崔老师风趣幽默,带着问题且结合实际案例,生动、具体地为同学们讲解了学生在校园生活中可能面临的各种法律问题及风险,如网络安全、消费维权、学术诚信等。崔超提醒要深知网络不是法外之地,要遵守网络法律法规,不传播不良信息,保护个人隐私。同时,针对大学生常见的网络诈骗手段,如网络购物诈骗、网络贷款诈骗等,详细介绍了防范措施。在消费维权方面,通过实际案例分析,诠释自己作为消费者的合法权益,以及在遇到消费纠纷时如何通过合法途径维护自己的权益,避免陷入不良消费陷阱。

此次法治专题教育得到了同学们的一致好评,中药学2024(3)班的谭同学认为,此次专题讲座非常精彩,不仅提高了她对身边安全隐患的关注,更激发了她对法律知识的兴趣,表示将积极学法、遵法、守法、用法。

在新生中普及法治教育,具有较强的现实性和实用性,既解答了新生对日常生活中常见法律问题的疑惑,也增强了他们风险防范的意识,为新生们在大学期间的学习和生活奠定了良好的法律基础。

崔超,厦门大学法学博士,副教授,贵州大学硕士研究生导师,贵州中医药大学硕士研究生导师,学术骨干,贵州辅贤律师事务所执业律师,贵州省人民检察院人民监督员,贵州省律师系列专业技术职务任职资格评审委员会专家,贵州省贵阳市云岩区人民法院人民调解员,贵州省百名法学专家学者资深律师宣讲团成员,贵州省教育系统普法宣讲团成员。主要研究法理学、法史学与统战理论,主持承担国家社会科学基金项目一项,主持完成省级科研项目二项,主持完成厅局级科研项目十三项,主持完成厅级教改项目二项,出版专著一部,在 CSSCI期刊、北大版核心期刊、中国人文社会科学核心期刊、RCCSE期刊和省级期刊发表学术论文三十多篇,荣获贵州省“学术先锋”称号,贵州省“最美劳动者”等多项荣誉称号及各级各类奖项二十一项,主要承担《中国法律史》《中国法律史专题》《民法与民事诉讼法原理与实务》《法律逻辑学》等研究生课程和《刑事诉讼法学》《中国民族法学》《法律文献检索与学位论文写作》等本科生课程的教学任务。

作者/鄢钟秦、雷文

附图/鄢钟秦