支部建设

当前位置: 首页 -> 党建工作 -> 支部建设 -> 正文

喜报——药学院教工八支部获批全省党支部标准化规范化建设示范点

发布者: 发布时间:2022-08-01 浏览次数:

热烈祝贺中共贵州中医药大学药学院教工第八党支部在20227月获中共贵州省委党的建设工作领导小组批准,列为第三批“全省党支部标准化规范化建设示范点”!

药学院教工第八党支部成立于20191月,由制药工程教研室、药物化学教研室、食品科学与工程教研室、生物制药教研室和物理教研室五个科室的党员组成,现有中共党员15人,其中博士13人,硕士2人;高级职称8人,中级职称7人。支部秉承“党建铸魂,立德树人”的工作思路,始终把政治担当放在首位,不断加强支部政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设,认真落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,实行党建工作责任制,坚持支部建设与工作实践紧密结合,定期开展组织生活会、三会一课和主题党日等。不断创新工作方式,通过党员过政治生日、瞻仰革命圣地、参观红色教育场馆等形式丰富的活动载体,增强党建工作的感染力和吸引力,有效激发了党员的工作激情与活力。

支部党员到王若飞故居参观、学习

教工八支部坚持把“抓党建,促业务,强能力,育优才”做为工作核心理念,建设卓有成效。自成立以来,支部党员主持国家级、省级等科研项目20项,到账经费累计260余万元,发表SCI论文66篇,出版专著和教材20余部。先后获得“贵州省千层次人才”“贵州省青年基本功比赛三等奖”“贵州中医药大学先进人物”和贵州中医药大学“我最喜爱的教师”等称号奖励。支部优秀党员面向全院师生开展系列能力提升讲座,如“指导学生参加专业竞赛经验交流会”“SCI论文撰写专题讲座”“国基申报经验交流”等。他们带领学生参加全国、全省高水平赛事,荣获国家级、省级奖项共计12项。通过与学生支部开展“结对共建”帮扶机制,支部以“三抓举措”提升工作新内涵(即抓学生学业能力、抓学生对口就业、抓校友企业资源),形成党建引领学科发展,学科服务学生成才的“党建+模式”,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用。

支部党员王立红、郝永佳指导学生参加全国制药工程大赛获奖

2019年,教工八支部成为贵州中医药大学第一批党支部标准化规范化建设示范点,2021年在庆祝学校建党百年“百名先进表彰”中获评先进基层党组织、获校“优秀党建主题实践成果活动”三等奖,获药学院党史教育活力支部。2022年获贵州省教育工委示范党支部、贵州中医药大学第一批“样板党支部”。

据悉,教工第八党支部是继2020年药学院教工第九党支部之后、我院第二个荣获“贵州省党支部标准化规范化建设示范点”称号的党支部。学院党委将持续巩固拓展党支部标准化规范化建设成果,着力把基层党组织建设得更加坚强有力,切实把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,充分发挥党员先锋模范作用,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

文图/李田田

一审:梁春波