弘扬传统医药本色,彰显民族医药特色——2021年科普日活动总结

发布者: 发布时间:2021-09-23 浏览次数:

根据《中国科协等13部门关于举办2021年全国科普日活动的通知》(科协发普字﹝2021)28号)及《关于举办贵州省2021年全国科普日活动的通知》要求,为发扬科学精神、普及中医药科学知识,弘扬祖国传统医学,发掘民族医药宝库,切实配合学校科研处开展好2021年全国科普日活动。2021年9月15日至17日药学院中药标本馆、苗医药博物馆、中药材种质资源保存库开展了科普活动。此次活动以“弘扬建党精神,担当科创重任,引领自立自强——弘扬传统医药本色,彰显民族医药特色”为主题。此次科普活动面向全校师生开展,共接待了数千名学生前来学习参观。

第一站 中药标本馆 同学们在魏俊莲、魏志丹老师的带领下参观了药材展览室,在老师的解说下对中药民族药材的辨识有了一定的认识。随后,同学们参观了腊叶标本室,魏志丹老师在现场演示了植物标本的制作过程。

魏俊莲老师带领同学们参观药材展厅      魏志丹老师演示标本制作

通过这次科普日活动,让同学们对中药、民族药以及药用植物腊叶标本有了一定的认识,同时对植物标本的制作有了一定的了解,对中医药的发展和弘扬起到很好的作用。

第二站 苗医药博物馆 作为贵州中医药大学一张重要的科普名片,科普日活动期间该管积极承担科普工作的社会责任。馆内工作人员从苗族起源、苗人观念、苗地禀赋、苗药溯源、苗医认知,通过声光电多角度热情地为同学们讲解了独特的苗医理念、神奇的苗医、医法、突出的治疗功效等。管内藏有浸制标本400余件,动物浸制标本近100件,药材浸制标本100余件,苗医药器具100余件,腊叶标本100余件,动物立体标本25件等,以系统化、规范化、可视化、趣味化的方式展陈科普。极大地鼓舞了来访者的爱国热情和民族自豪感。

苗医药博物馆刘晓龙老师带领同学参观博物馆

趣味多样的科普形式,生动直观的科普互动设备,尽显我校苗医药博物馆的科普实力和魅力,活动在展示丰富的苗医药文化内涵、奇特的方法、突出的疗效,同时,也调动了他们对民族医药的探索热情和自豪感。

第三站 中药材种质资源保存库 在宣传中医药文化过程中,科普药用植物是必不可少的关键一环。药用植物广泛生长于自然中,非常“接地气”,能让公众更好地接受中医药。贵州中医药大学中草药资源圃已收集保存贵州道地、特色和珍稀药用植物种质资源1200多种。如贵州道地药材主要有天麻、黄精、白及、天门冬、吴茱萸、钩藤等;贵州特色药用植物主要有头花蓼、八爪金龙、追风伞、百尾参、黑骨藤、红果参、血人参等;贵州珍稀药用植物主要有杜鹃兰、独蒜兰、金毛狗、珠子参等。我校贵州省中药材种质资源圃和中药材种质资源保存库在科普中显得尤为重要,不仅能作为科研平台,还能作为科普基地。

同学们在贵州中草药资源圃认识药用植物

中药资源是中医药传承与发展的物质基础,其保护和利用程度关系到中医药战略的实施和中医药事业的可持续发展,是具有国家战略意义、关系国计民生的重要资源。科普药用植物,不只是在科普中医药文化,更是在科普祖国美丽的大好河山,坚定中医药文化自信。

通过这次活动同学们表示开阔了视野、增长了见识。提高学生科学素养起到了很好的推动作用。