药学院2021年第5次示范性公开课

发布者: 发布时间:2021-09-28 浏览次数:

9月28日上午8:30,药学院第五次示范性公开课在花溪校区力行楼3-5如期开展,由中药炮制教研室魏晴老师讲授《中药炮制学》第十一章清炒法各论王不留行和槐花。

魏晴老师首先回顾了炒法的工艺流程,激发了学生的兴趣。在炮制工艺讲解过程中以案例式、讨论式教学为主,并结合视频教学、教具样本等传统教学方法进行教学。通过玉米种子爆花的过程模拟王不留行的爆花过程,增加了课堂的趣味性。然后,采用对比、举例的方法比较了药材炮制前后功效的变化,并阐释了炮制的作用。最后在现代研究中结合最新文献内容阐释了王不留行炒制后及槐花炒炭后化学成分的变化。本节课结束后,魏晴老师通过问卷星的形式来检查同学们的学习效果。

魏晴老师用自己独到的授课方式,丰富的知识内涵,灵活多变的教育方法,为同学和老师们展示了一节精彩的课堂。充分实现了学生主体,教师引导的学习方式,课堂气氛活跃。(文/魏晴、纪聪郁,图/纪聪郁)