人勤春来早,药学院师生整理中药资源圃

发布者: 发布时间:2022-03-03 浏览次数:

贵州中医药大学药用植物种质资源圃是“国家基本药物所需中药材种子种苗繁育(贵州)基地”的一部分,目前中药资源圃已收集保存药用植物种质资源1200多种。我校师生利用这一平台,开展了药用植物种质资源的评价和良种选育等研究和教学工作,对我校师生的科研和教学工作起到了有力支撑。

春季正是大部分药用植物萌发生长的季节,为更好保存圃内药用植物资源,保证药用植物正常生长,便于师生有效的开展药用植物种质资源收集、评价和育苗等相关科研和教学工作。2022年3月1日,在药学院安江勇老师的带领下,药学院中药材种植养殖加工研究所及生药实验室所有研究生及实习生对中药资源圃进行整理。上午10点,全体师生带着扫帚,扛着锄头,拿着撮箕开始对资源圃内的枯枝落叶和杂草进行清除。同学们热情高涨,平常连锄头都没有摸过的同学此刻却有板有眼的当起了园艺工程师。同学们分工明确,有的清理枯枝落叶,有的对药用植物进行修剪,有的打扫大棚卫生,通过两个小时的努力,同学们全部清除了资源圃的枯枝落叶及周边杂草,整个活动现场大家互帮互助,气氛活跃。

通过此次枯枝落叶及杂草的清理,使我校中药资源圃更加规范整洁,保证了圃内药用植物的正常生长,使资源圃更好的发挥教学和科研平台的作用。同时也提高了学生对药用植物的认识,培养了学生的爱校意识和热爱劳动的生活习惯。(文图/安江勇,白伶俐)

学生整理资源圃

一审