药学院2022年第二次示范性公开课

发布者: 发布时间:2022-04-26 浏览次数:

为更好的发挥优秀教师授课的示范作用,进一步规范课堂教学管理、提升教学质量,4月24日上午8:30,我院在丹溪楼2-1举行2022年第二次示范公开课。杨武德副院长及近50名教师到现场观摩。

药物化学教研室主任罗国勇老师以《天然药物化学实验》中黄酮的定性鉴别及槐米中芦丁的提取为主要内容的示范授课。首先,罗国勇老师结合本次实验的教学目的,明确《天然药物化学实验》这门专业实验课程的学习目标,即在掌握基本实验操作的同时,重点夯实自身发现问题、分析问题和解决问题的实践能力。随后,主要围绕实验原理、提取流程分析和操作注意事项三方面展开教学,层层深入,既强调操作的规范性,更注重引导学生的主动思考。

此次公开课是药学院首次实验公开课,实验课在培养学生实验技能和创新能力中发挥了重要的作用。罗国勇老师授课以“课前的预习报告、课中的主动性与规范操作、课后的实验报告”为抓手,在提升学生课堂参与度的同时,着重培养学生对理论知识与具体实践操作的融会贯通,提升学生发现问题、分析问题和解决问题的实践能力。(文图/郎天琼)

文图/郎天琼

一审:王