“教师节”系列——药学院2021年“科研先进”获得者们如是说

发布者: 发布时间:2021-09-16 浏览次数:

鞠志刚——博士,副教授

所属教研室:生物制药教研

2016年入职学校工作以来,我一直负责药学院生物制药专业的本科教学工作,已完成三届毕业生教学工作,培养了200余名本科生,积累了一点点经验和感悟。首先,作为一名人民教师,要做到的是爱,爱学生,关心学生。在教育过程中,要把学生当做自己的亲人和孩子,这是教育的关键,也是教育最行之有效的方法。 其次,教书的目的是为了育人,就像陶行知先生说的那样“千教万教,教人求真。千学万学,学做真人。” 只有学生受到良好的思想教育,形成良好的品行,才能端正学习态度,从而更好更快的掌握新知识,进而产生好的教学效果。最后,身教大于言传。孔子说:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。” 这句话深深道出了“身教”的力量。作为教师,在日常生活和教育中,要注意用自己的人格力量去培养学生的人格,率先垂范,发挥路标作用。总而言之,教育不是教书,不是教学生,而是教学生怎样学习。

李熙照——博士,副教授

所属教研室:中药学教研室

坚持中医药文化自信,在教书育人过程中融入中医药思维。中医药文化是中国传统文化的有机组成部分,历经千年,积淀丰富,已成为现存最具特色的活态中国传统文化。作为中医药院校的学子,通过中医药高等教育理解并认同中医药文化,不仅是他们坚定地继承和发展中医药的必然要求,也是他们感知与认同中国传统文化并树立“文化自信”的强大基础。作为一名中医药院校的教师,通过贯穿课程教学中“建构学生对中医药文化的认同”为德育主线,进而树立文化自信,坚定学习信心,内化职业认同。通过德育元素的融入能帮助学生对专业知识的理解,促进中医药认知体系形成和思维方式的培养,实现教书育人的目标。

吴红梅——博士,副教授

所属实验室:药物分析实验室

从教8年来时刻牢记使命、坚守初心,始终坚持教书育人并重、言传身教并重和科研教学并重,首先,引导学生有理想信念,有远大理想,把好好学习当作自己的使命才会有所作为。其次,重视德育。老师要以身示教,教育学生做学问之前要学会做人。引领学生热爱专业,珍惜当下,严格要求自己,勇于突破自我、超越自我。第三、注重培养扎实学识与创新能力,引导学生在实践操作中提升批判探究的能力,允许他们试错,提升研究创新能力。第四、亦师亦友,尊重学生、平等对待每一个学生、宽容学生、欣赏学生。在培养学生的过程中,因材施教,根据每个学生自身的情况制定符合学生成长成才的培养方案。

徐君——博士,讲师

所属实验室:中药民族药重点实验室

作为一名教师,要学习黄大年同志的高尚精神,不断锤炼师德,提高教学能力,潜心科学研究,坚持以学生为本,争做让党和人民满意、学生喜爱的“四有”好老师,践行教书育人使命,当好学生健康成长的指导者和引路人,学为人师,行为世范,培养担当民族复兴大任的时代新人。老师的人格力量和人格魅力是教育成功教育的重要条件,老师对学生的影响离不开老师的学识和能力,更加离不开老师的为人处世,于国于民,于公于私所持的价值观。知识是根本基础,在信息时代的好老师,要有扎实的知识功底,过硬的教育能力,勤勉的教学态度和科学的教学方法。爱心是学生打开知识之门,把自己的温暖和感情倾注到每一个学生身上,让每个学生都健康成长,让每个都享受成功的喜悦。

傅建——博士,副教授

所属教研室:制剂实验室

鼓励学生对新鲜事物时刻保持好奇心,引导学生在本科阶段多参与老师们的科研课题,从而树立求真务实的科研精神,在实验过程中,发现问题,解决问题,引导学生“善思,善做,善用”是我在教书育人过程中总结出的理念,培养以教学与科研互动为导向的复合型药学专业人才。大学是同学们的拔苗育穗期,要提早培树学生的生涯规划,明确人生方向,未雨绸缪,早做打算。同时,引导学生立鸿鹄志,扣好人生的第一粒扣子。高校不仅仅是传授知识的地方,更是培养道德品行高尚的人才的地方。作为高校教师都应无时无刻关心关怀同学,注重培养学生的综合能力,引导同学争做合格的新时代建设者和接班人。