“教师节”系列——药学院2021年“教学卓越”获得者们如是说

发布者: 发布时间:2021-09-16 浏览次数:

麻秀萍——学士,教授

药学院教工第五党支部书记

所属教研室:药物分析教研室

师者,人格高尚者也。一是高尚的人格需要在实践中不断历练与磨砺,在教学工作中,以高标准严格要求自身,精益求精。二是高尚的人格需要言传身教,在日常生活中,修身养性,勇于奉献,不断提升自己的思想道德修养,为学生树立榜样。

师者,学识渊博者也。一是时代正飞速发展,只有通过不断的学习,才能优化自身思维结构,拓宽知识面,为教学工作高质量开展,奠定基础。二是要保持对新事物的好奇心,以终身学习的姿态去迎接日新月异的世界,勇于创新,敢于挑战,为教学科研的发展,奋斗终身。

师者,心怀大爱者也。一是要关注学生心理健康,要以正确的方式引导,保持耐心,关注他们的难点,积极寻找解决问题的办法。二是要保持教学的热情,发自内心热爱自己的事业,把教育工作当成使命,思学生之需,供学生之要。

师者,坚定信仰者也。作为一名共产党员,应该从党的百年奋斗历史中感悟党的初心使命,体会信仰的力量,感受崇高精神和道德风范,从而坚定信仰信念,始终保持顽强斗志,勇于战胜各种艰难险阻和严峻挑战,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。唯有坚定信仰,方可立德树人。

罗国勇——博士,副教授

所属教研室:药物化学教研室

2015年7月入职贵州中医药大学药学院以来,主要从事本科生的教育教学工作,先后承担《有机化学》《药物化学》《中药化学》《天然药物化学》和《中药化学实验》等课程,以筑牢学生的专业知识体系。同时,指导学生组团申报大学生创新创业项目,以提升学生的综合素质。通过这6年的教学学习与实践,进一步加深了自己对“教师”两字的理解:“学高为师”。只有不断学习,刻苦钻研,方能最大程度提升自己的认知和理论水平,讲出学生受欢迎的“金课”。敷衍了事的“水课”是得不到认同的,迟早是要被消灭的;“身正为范”。教师是学生接触最多、对学生影响较大的群体之一。教师应注意规范自己的言行,有意识地为学生作出好榜样,从而有效地促进学生良好性格的形成和发展;“严师出高徒”。严格要求学生,是建立有效课堂的“法宝”。但应该注意“严而有度”,要坚持严管与厚爱相结合的策略。这也是自身在后续教学过程中需要努力与加强的地方。

王立红——博士,副教授

所属教研室:制药工程教研室

如何立德,如何育人,是我一生的研究课题。从教十六年来,首先,为人师,要有爱。师爱高于母爱,大于友爱,胜于情爱。一位哲人说过“教师的爱能使犯了错误的学生重新振作起来,教师的爱是用深情溶化学生心灵上久积而成的‘坚冰’,教师的爱是打开学生心灵大门的钥匙”。

为人师,要有德。学高为师,德高为范。教师师德高尚,学生才能“亲其师,信其道”。在教学工作中,学生会对老师的品格、能力、学识和敬业精神,有着自己的判断。如果能够起到榜样作用,那就能使学生感到可敬、可佩,能够感染、感化学生,形成号召力,起到言传身教的作用。

为人师,要有责。“三钱粉笔,万钧重担”。教师要有责任心,要有使命感和责任感。教师的工作是繁重的,也是艰巨的,但作为新时代的教师,应该勇挑重担,负重而行,培养出对国家、对民族的有用之才。

吴德智——博士,副教授

所属教研室:药剂教研室

高等教育是一种专业教育,其根本目的在于培养人才,这就要求高校教师在教学过程中不仅要传授专业知识,更应注重对人才的塑造。现代教学观要求在教学过程中着眼于调动学生学习的积极性和主动性,教给学生学习的方法,培养学生学习能力,以适应社会发展的需要。教师是课堂教学的组织者,在教学中起主导作用。因而,高校教师应在传授现有知识的基础上,教会学生如何获取、掌握所需知识和信息的方法,培养学生应用知识的能力;教会学生发现问题、解决问题的方法,而不是强调结果本身;提倡“以学为主”的教学理念,即要加大学生自主学习的力度,以启发学生探索学习、创新学习,培养学生的综合素质,因而,在课堂教学中,采用了对比式,启发式、讨论式,案例教学等多种教学方法,通过讲授、自学、讨论会、实习等多种教学形式,让每一个学生都积极参与到教学的各个环节,增强了学生的参与意识,调动了学生的学习积极性和主动性,发挥其思考能力,分析问题解决向题的能力,从而起到事半功倍的教学效果。只有确立了先进的现代教育理念并在教学中加以贯彻,通过及时有效的沟通,做到教学相长,才能保证学生学习和创新能力的培养,从而为社会培养出合格的人才。

赵丹——硕士,讲师

所属教研室:中药资源与开发教研室

2015年,幸运的我获得了留校任教的机会,身份从学生转变为新进教师,开始了听课、备课的节律,并逐渐尝试带教实验课程。让我深刻的体会到“台上一分钟,台下十年功”的真谛,准备得再好,站上三尺讲台,大脑还是会卡顿、断片,表达依旧会词不达意。在逐步熟悉了教学内容后,总想着给把教材生的知识点都塞给学生,但是发现课堂气氛沉寂如前,学生和自己没有共鸣。

因此,我申请兼任学生辅导员,争取与学生多接触,以掌握学生思想学习动态及思维模式,领悟学生所思所想。渐渐认识到,学生不是不爱学习,而是没有持续学习的动力;学生不是缺乏知识,而是缺少将思维串在一起的链条。教师这个职业,承载的不是几十名学生的梦想,也不是几十个家庭的希望,而是一代人的未来;教师这个身份,不仅要做好专业知识的传播者,还要自觉当好正确政治方向的引导者和高尚心灵的塑造者。也逐步明白,学生亦师亦友,需要教与学共勉、鼓励与引导并行,才能打开知识大门锁芯。