“教师节”系列——药学院2021年“师德师风”获得者们如是说

发布者: 发布时间:2021-09-16 浏览次数:

徐文芬——学士,教授

所属教研室:药物分析教研室

站在三尺讲台,作为教书育人的使者,我深知教师在学生面前就是一面镜子,是一本珍贵的教科书,应以高尚的道德、渊博的知识、博大无私的爱去感染学生,成为学生心中的楷模。我在这艰巨而光荣的“育人之旅”中不断完善自我,爱岗敬业,为人师表,以身作则,以德育人,严谨自学,因材施教,关爱学生,为培养每一个学生将来成为祖国建设的有用之才贡献力量。在教学岗位20多年里,分析化学教研室从过去仅有4名教师到今天有13名且70%以上具有博士学历,从过去仅有一台高效液相色谱仪用于实践教学,学生只能观摩不能动手,到今天符合教指委要求学生4~6人一台完成创新性实验等教学。学校无论是在国家级重大科研项目立项、高水平学术论文发表、学生参加各项全国性大赛获奖,实现了无数个零的突破,见证了学校的高速发展,作为贵中医人感到无比骄傲。作为一名老教师,我要始终不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,以黄大年同志等优秀教师为学习榜样,甘为人梯,做好青年教师传帮带,当好学生引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

王建科——学士,正高级实验

所属实验室:中药产地加工与炮制实验室

“一切为了学生、为了一切学生、为了学生一切”为己任,积极创设学生有效学习环境和氛围,重视对学生学习、生活的指导与帮助,充分调动学生学习主动性与积极性,培养学生研究性学习和合作学习的能力,激励学生敢于创新的意识,增强学生参与社会竞争的综合实力。“学高为师,德高为范”,身为教师,应正确认识自身的职业价值,全面践行社会主义核心价值观,不断提高自身思想素质、品德素质的修养,传递正能量,为人师表,以身作则,举止文明,作风正派,自重自爱、严以律己、言行一致。努力学习和掌握现代知识与技术,认真总结教育教学经验,探索教育规律,尝试教学改革,更新教育观念,改进教育教学方法和手段,开拓创新,从而不断提高自己的教育教学和科研水平。今后,我将一如既往,勤奋工作,为培养出更多、更优秀的中医药人才而不懈努力!

王勤——学士,副教授

所属教研室:物理学教研室

教书者必先学为人师,育人者必先行为世范。教书育人,师德是教师最重要的素质,是教师之灵魂。师德不是靠讲出来的,而是靠内心世界的丰富、文化底蕴的提升、人格素养的完善。在35年的教书身崖,我深深体会到了从事这个职业的尊严、价值与激动人心的幸福。

教师育人单凭热情和干劲是不够的,作为一名教师就要有默默无闻的奉献精神,甘为人梯,像春蚕吐尽青丝,像蜡烛化成灰烬,把毕生献给事业,献给学生。以高尚的人格感染人,以整洁的仪表影响人,以和蔼的态度对待人,以丰富的学识引导人,以博大的胸怀爱护人。只有这样,才能保证教书育人的实效,学生才会亲其师,信其道,进而乐其道。

史烟飘过,回看这天。走上三尺讲台,教书育人;走下三尺讲台,为人师表。教师不仅仅是社会主义精神礼貌的建设者和传播者,更是莘莘学子们的道德基因的转接者,是帮助学生插上梦想的翅膀,为学生点燃青春的希望的人!

李田田——硕士,副教授

教工第八党支部书记

所属教研室:制药工程教研室

古人云“学高为师,德高为范。”为人师者不仅要有渊博的知识,更要有高尚的师德。师德是教师综合素质的核心,是教师精神境界和道德品质的体现。入职9年来,很荣幸在药学院这样一个团结奋进、追求卓越的大集体,身边有一大批老教师工作认真、教学严谨、爱护学生、无私奉献,一方面给我树立了好的榜样,另一方面也帮助我快速成长,成为一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。作为一名大学老师和一名基层党支部书记,我深知科教兴国的重要性和使命感,青年兴则国兴,则行业兴,我将以袁隆平、张桂梅、等优秀前辈作为榜样,把事业和学生成长紧紧结合,不仅教好书更要育好人,为中医药事业的高质量发展源源不断的提供优秀人才,做好学生成长的引路人。

何席呈——硕士研究生,科员

所属实验室:中药标本馆

为人师者传道、授业、解惑。在贵州苗医药博物馆的建设工作中,我有幸参与其中,系统梳理苗医药学的发展历程,广泛涉猎与苗族有关的资料文献,扩大自己的专业储备,并运用到日常教学中,极大提高教学效果。同时,通过上课又使我进一步认识到苗医药文化是中华民族传统文化的重要组成部分,让我开始思考苗医药理论,加入到苗医药理论深化及学科建设中去。我在课程中加入与苗医药有关的民族文化以及新中国成立以后的民族政策对民族团结所做出重要贡献,这成为同学们最感兴趣的内容,有了兴趣,学生对后面的专业内容学习就非常认真。所以教学过程中应该以学生为中心,并不断提高自身水平,只有对自己的传统文化有充分的了解认识,才能正真做到文化自信。