“教师节”系列——药学院2021年“优秀思政工作者”获得者们如是说

发布者: 发布时间:2021-09-16 浏览次数:

韦波——学士,学生工作办公室主任

2018级中药学专升本、2021级药物制剂(中外合作办学)1、2班辅导员

虽然辅导员工作很繁琐,但是细中见大。要做一个好的引导者,首先得用自己的行为赢得学生的尊敬,了解他们的内心活动。经常查课查寝,看看他们上课的状态,多一些鼓励,少一些数落。大学时期,正是大学生树立人生信心的关键时期。老师在某时不经意间的一句表扬,可能会影响他一生。努力让自己成为学生精神家园的引导者、守护者,做学生坚强的后盾,给予他们力量。做好辅导员工作,就要围绕学生、关爱学生、服务学生,把握学生成长规律,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养;引导学生要有时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地。

雷文——硕士研究生

学生第八党支部书记

2018级中药制药1班、2021级药学班、2021级食品质量与安全班级辅导员

都说:辅导员所从事的学生工作是个“良心活”。我深有体会,在学生成长成才过程中,给予学生爱与教育,学生能真情实意地体会老师的用心,并得到启迪与成长。四年的学生工作给我的感悟:一要以学生为本,想学生之所想,急学生之所急。在学生面对问题与困难时,及时给予学生帮助及解答,深处“茫然”中的学生得到释怀后,便心存感恩,努力向上,才能达到服务育人的效果;二要对学生有爱、耐心、细心。帮助学生解决学习、生活中的困难,学生心中倍感温暖,心中疑虑得以解决将继续努力学习;三要对工作有热心。面对琐碎的学生工作,做到细心和周到,真正体现一切为了学生的成长;四要及时把握学生思想动态,力争做好学生的引路人。

辅导员是学生思想建设的引领者、人生发展的导航者、专业学习的指导者、心理健康的关怀者、职业发展的答疑者。这样的定位让我深知肩上的责任,唯有全身心投入工作,用爱伴学生成长成才,与学生同行、同成长。

李涛——博士,讲师

学生第六党支部书记

所属教研室:基础化学教研室

2019级中药3班、4班兼职辅导员

成为兼职辅导员已两年,我与学生相识、相知、共同成长,期间收获过成绩和感动,也曾面对过一些突发状况而担心焦虑。我从最初对辅导员工作充满了激情和好奇,到现在除了保留着最初的那份热情和真诚,更加感觉到作为辅导员的压力和责任重大。

两年来,我最大的体会就是一定要让学生感受到你的关心和关爱无处不在。在树立以学生为中心的工作理念同时,更要有足够的爱心和强烈的责任心,投入真感情,以诚心换真心。以诚恳的态度,温和的方式,真挚的情感拉近与学生的距离,想学生所想,急学生所急,帮助他们消除心理障碍和思想负担,成为良师益友,建立平等、信任的师生关系。鼓励学生们发挥所长,保持积极向上的进取心,抵御不良社会现象的影响。我将继续提高自身素养,做好学生锤炼品格的引路人,做好学生学习知识的引路人,做好学生创新思维的引路人,做好学生奉献祖国的引路人。

曹国琼——博士,副教授

所属实验室:制剂实验室

2019级中药学1班、2班兼职辅导员

毕业后我从一名学生变成了一名高校教师,我立志要做一名“好”老师。我经常会问自己什么样的老师是优秀的老师?我的老师们已经用他们的实际行动给出了答案:老师应该努力做好学问,有充足的知识和品格来教导学生;要努力树立自己的形象,规范自己的行为,为世人做好典范,成为社会中的楷模。

我认为作为一名老师首先要爱自己的学生,教师对学生的爱应该是博大无私、宽广无边,也是无微不至,要尊重和理解学生。教师在传授知识的同时,也要教授做人的道理,老师应该用自己的言行对学生进行潜移默化的教育,有时简单的一句话会给学生留下终生难忘的印象。教师展示的不仅是丰富的科学知识、严谨的教学风范、解决问题的方式方法,而且还有教师的个性及心理素质。教书只是手段,育人才是目的。今后的教学生涯中,我希望自己真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人。

韩伟——博士,讲师

学生第一党支部书记

所属教研室:药剂教研室

2020级药学班兼职辅导员。

辅导员的工作是紧张繁琐的,伴随着酸甜苦辣,有成就感也有挫败感,跟着班级同学一起成长,使我逐渐的成熟起来。在此建党百年之际,高校辅导员更应从习近平总书记的讲话精神中引领同学树立民族自豪感与责任心,为国家繁荣昌盛、人们共同富裕而努力奋进。

一个好的辅导员,我感觉应该以最大的热情投入到这份工作中,在这一年的工作中取得了一点成绩,但也有很多不足的方面,在今后的工作中,我会不断总结经验,弥补不足之处,争取取得更大的成绩,不辜负领导和同学的希望与信任。