整合高等教育资源,建设优质、特色和品牌教育

发布者: 发布时间:2019-10-22 浏览次数:

整合高等教育资源,建设优质、特色和品牌教育

——贵州中医药大学药学院四校互选“精品课程”正式开课

20191013日,贵州中医药大学药学院推出的中医药四校互选精品课程——《中药学、《药用植物学》、《中药炮制学》,首次走出校门,与来自四所高校的同学们会面,并得到了同学们的热烈响应和喜爱。

四校互选精品课程是由花溪大学城贵州师范大学、贵州财经大学、贵州医科大学、贵州中医药大学四所高校实施课程互选、学分互认,采取线上与线下结合新教学模式的高校课程。为了课程的顺利进行,药学院杨武德副院长组织相关课程团队历经了一年多的辛苦准备,从线上课程视频的录制、线下互动环节等的设置都倾注了老师们大量的时间和心血。一分耕耘一分收获,首次开课的线下见面会,各课程团队教师们以精湛深厚的教学内容,幽默风趣的语言组织,良好的教学风采给同学们留下了深刻的印象,现场效果非常好。

由陈芳,云雪林,周静等老师们负责的《中药学》互选课程,首次线下教学中,对中药学课程的主要教学内容、学习方法及中药学理论的重点内容与学生们沟通交流,并通过线上网络平台向同学们发起了“我眼中的中医中药”问卷调查,以了解四校学生的学习基础,激发学生学习兴趣。

由李玮、王建科、吴珊珊等老师们负责的《中药炮制学》互选课程,是一个古老而又年轻的学科,将带着大家进行中药炮制理论、工艺、规格标准、历史沿革及其发展方向的学习。李玮老师等就“同学们的专业、对中医药的了解及选课目的”对选课同学进行了问卷调查,并对学科的基本情况及在产业中的地位,传统炮制理论等进行了讲解、交流。

由江维克、王悦云、王泽欢等老师们负责的《药用植物学》互选课程,见面课中主要让同学们了解本课程的主要内容及课程特点,讲解过程中发起了问卷、常见植物小测验等多种线上互动形式。为激发同学们的学习兴趣,老师们结合教学团队多年的教学、科研实践经验,以丰富的图文给同学们讲述了很多有关药用植物分类、分布和资源应用等的 “要事”、“趣事”,教学现场传出同学们一阵阵的笑声和掌声。

四校互选课程以整合高等教育资源,推进省属高校战略联盟为目的,采用新的教学模式亮相花溪大学城,药学院领导及各课程团队将以此为契机,充分发挥精品课程团队的优势及示范作用,建设自己的优质、特色和品牌教育教学资源,促进高校间相互学习、交流和合作。(/杨武德 图/杨武德)