以新的赶考姿态迎接新学期——药学院“开学第一课”

发布者: 发布时间:2021-09-04 浏览次数:

9月2日晚,药学院“开学第一课”在图书馆二楼学术报告厅举行,药学院党委书记柴慧芳“以新的赶考姿态迎接新学期”为题讲授了“开学第一课”。药学院150余名本科生现场聆听。

会上,柴慧芳带领大家学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,重点学习习近平总书记深情寄语新时代的中国青年“以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望”。柴慧芳讲到,当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任,要在中国共产党的旗帜下,把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

接着,柴慧芳提出,新学期、新起点、新姿态、新征程,同学们要具备“八力”,不断进行自我革新,首先是沟通能力,它将有助于大家更好地融入集体,未来也能顺利地融入社会;其次是思辨的能力,学会如何思考、判断和辨明;第三是道德推理能力和实践意愿,争取堂堂正正做人,认真负责做事;第四是履行公民责任的能力,热情投入到党的各项事业中;第五是迎接多元化生活的能力,时刻保持学习的热情,紧跟科技、社会发展的步伐;第六是迎接全球化社会的能力,以开放包容的心态,不断了解新事物,增强文化理解能力,树立文化自信;第七是培养广泛的兴趣,保持身心的健康;第八是就业能力,以过硬的专业素质和综合能力,成为社会主义合格的建设者和接班人。

最后,柴慧芳勉励大家,要成为一名责任担当,志存高远,脚踏实地的中医药人,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,在学习实践中不断守正创新,做一名堪当大任的新时代青年。

同学们纷纷表示,通过“开学第一课”的学习让大家更深刻的理解习近平总书记“七一”重要讲话精神,百年风华振奋人心,中医药青年既要努力学习红色党史,汲取奋进力量,也要努力学习传统中医药知识,为更好地服务群众健康打下坚实基础,同时还要发挥青年是乡村振兴战线生力军的作用,在我省中药材产业的发展贡献青春力量。(文图/药学院党办)