药学院开展“坚定文化自信 传承创新发展民族医药”道德大讲堂

发布者: 发布时间:2021-12-02 浏览次数:

为充分发挥以德育人、以文育人的优势,11月30日下午,药学院在本草楼一楼党员活动室开讲道德大讲堂,特邀贵州省政协机关纪委委员、民宗委二级调研员张斌做客本期道德大讲堂,张主任以“坚定文化自信 传承创新发展民族医药”为题,为同学们上了一堂生动鲜活的思政大课,让学生树立民族自信心,传承民族医药,助力健康中国。道德大讲堂由药学院党委副书记韦伟主持,药学院不同专业、不同年级的学生现场聆听。

张斌从多民族国家及其创造的灿烂文化、贵州民族医药发展概况、传承发展民族医药的独特优势和重要意义、民族医药传承创新发展的困境和问题、民族医药传承创新发展的意见建议、铸牢中华民族共同体意识以构筑各民族共有精神家园等六个方面系统地诠释民族文化及民族医药的发展史的关系。

开讲之初,张斌以栩栩如生的画面向同学们讲述了多民族国家的形成、地域划分及民族的变迁,生动地阐释苗族迁徙、苗医药的发展、民族医药的独特优势和重要意义,在讲授中重点分析了民族医药发展的困境及建议,希望同学们学好知识,能为民族医药的发展贡献智慧。张斌把贵州省打造中医药强省的相关政策也与在场同学进行解读,希望同学们把握时机、找准方向。

最后,张斌指出要充分发挥贵州独特的生物资源优势、生态环境优势和气候资源优势,传承精华、守正创新,坚持中西医并重,突出民族医药特色,唱响“贵州良药”品牌,持续巩固贵州道地中药材主产区的历史地位,努力推动贵州中医药事业和产业高质量发展,向着中医药强省的目标大踏步前进,将中医药树立为各民族共享的一个靓丽的中华文化符号和中华民族形象,增强各族群众对中华文化的认同感,在向着全面建成社会主义现代化强国第二个百年奋斗目标迈进的新征程上,继续造福各族人民,为人民的健康保驾护航!

整场讲座内容通俗易懂、重点突出、内涵深刻、意义深远。张斌结合自身调研成果,分享了民族医药的知识和感悟,让学生进一步了解了中华民族悠久的历史,感受到了传统民族医药的魅力,增强了民族医药文化自信,也为2021级新生指明了学业发展方向。

会后,大家纷纷表示,要切实铸牢中华民族共同体意识,认真学好专业知识和技能,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。

药学院希望同学们通过本期道德大讲堂能“扎实学习,做民族医药文化的宣传者;加强实践,做民族医药疗效的推广者;善于钻研,做民族医药成果的传承者;创新提质,做民族医药产业的助力者”。(文/雷文  图/王玉)