食品科学与工程教研室开展相关实验安全培训

发布者: 发布时间:2021-11-30 浏览次数:

为进一步加强实验室安全管理,强化本科生及研究生实验室安全意识和自我保护能力,切实保障学生安全,有效预防实验室事故的发生,药学院食品科学与工程教研室于2021年11月29日中午12:30-13:20在线上开展实验室安全培训,安全培训由刘海林老师主讲。20级、21级食品质量与安全专业的学生及相关专业研究生参加培训。

此次安全培训课程主要围绕实验室安全典型事故案例分析、实验室化学品风险识别与事故应急处理以及实验室安全防护这三个模块展开。培训中,刘老师首先强调实验室安全的重要性,结合了近期高校发生的实验室安全事故案例,告诫学生“危险离我们并不遥远,必须时刻紧绷实验室安全这根弦”。随后,刘老师向大家介绍了危险化学品的使用、个人防护、实验操作时可能存在的安全隐患等。之后,刘老师还介绍了安全事故的防范措施和实验室意外发生时紧急应变处置程序。刘老师反复强调,实验室安全无小事,只有将安全意识牢记于心方可进入实验室开展实验。

通过此次培训,进一步增强了学生对实验室安全的责任意识和重视程度,提高了学生在实验室事故发生时的应对和处置技能,为学生开展科研实验提供坚强保障。同学们纷纷表示,通过此次安全培训课程,巩固了实验室安全知识,强化了实验室安全防范意识和安全素养。培训课程结束后,食品科学与工程教研室将组织安排实验安全教育考核,并实行实验室安全准入规范。(文|李嘉欣 图|马庆)