敢闯敢创 “融药”未来——药学院举办首届“互联网+”大学生创新创业大赛

发布者: 发布时间:2021-11-27 浏览次数:

为激发大学生创新创业意识,锻炼大学生创新创业能力,11月25日下午,药学院在花溪校区图书馆学术报告厅以“敢闯敢闯 ‘融药’未来”为主题,顺利举办了首届“互联网+”大学生创新创业大赛决赛。贵州省科学技术协会学术部一级主任科员向昌进莅临现场,药学院党委副书记韦伟参会并致辞。药学院师生团队现场观摩比赛。

本次大赛特别邀请贵州师范学院创新创业学院执行院长、贵州省“互联网+”大学生创新创业大赛评委杜宏博,贵州佰仕佳科技集团董事长、中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国赛评审专家易永祥,贵州本道创客服务有限公司总经理、贵州省双创指导专家蒋睿3位校外专家担任评委。

本次大赛共收集近40件项目作品,通过激烈角逐,最终有 15 件作品进入此次决赛。来自学院各年级各专业的创业团队带着新颖的创业思路,齐聚一堂、比拼智慧,在主持人的引导下按出场抽签顺序依次上台进行精彩的PPT 展示、路演和评委提问等环节,系统介绍各自项目的背景、产品功能特点、市场分析等。

评委们根据项目创新性、团队情况、商业性与带动就业前景、现场答辩四个方面现场评分,最终决出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、种子奖9名,其中由曹国琼等老师指导的“延胡索总生物碱凝胶贴膏”获得评委们一致认可,斩获桂冠。

赛后,易永祥先生对本次大赛进行了点评,对参赛团队的创新创业能力和实践动手能力给予了充分的肯定,他表示,“互联网+”大学生创新创业大赛是激发大学生创造力、推动产学研紧密结合的重要途径,药学院率先启动院系一级比赛,是在“三级赛制”基础上的创新举措,值得推广和沿用。在肯定的同时,也对项目中可能存在的问题点明进一步优化的空间,并结合自己多年来国赛评审经验,总结了“5条分享+2点建议”,对参赛作品提出具有建设性的意见。同时,易总也介绍了目前国内大学生创新创业形势,鼓励同学们多出“金点子”,撰写“好本子”,团队建设“结对子”,确保主题突出、有亮点,迈好第一步。

韦伟在总结时讲到,评委提出的意见、建议“一针见血,突出痛点;聚焦市场,突出主体”,希望同学们埋头思考时,也要抬头看路,找准专业与市场需求结合的交叉点,而不能盲目创业。最后,向昌进代表贵州省科学技术协会发言时表示,人才新则贵州新,人才强则贵州强,勉励青年大学生们要坚定信心,拼搏创新,不负韶华,争做人才强国的生力军。

据悉,本次大赛得到贵州省科学技术协会的大力支持,并列为2021年全国科普日暨贵州科技文化月系列活动之一,由药学院、贵州省民族医药学会主办,于今年8月初正式启动。经广泛宣传、积极动员,初赛共征集到来自我院师生团队报名参赛作品共计39项,经校内专家初评、校外专家指导修改,共评选出15份作品进入本次决赛。

药学院历来高度重视大学生创新创业教育,通过职业生涯规划培养学生的创新创业意识;努力构建校企合作创新创业教育课程体系;鼓励青年教师组建本科生团队等举措把创新创业意识融入专业学习全过程。历年来,药学院创新创业项目申报数量、质量都在学校“之最”,在今年贵州省第十七届挑战杯中药学院推选的项目均分别获一二三等奖。药学院将按照学校“2021-2022”学年本科教育教学的工作部署,落实“创新创业培育工程”试点的各项任务,助推我校大学生创新创业工作更上一个台阶。(文/药学院学办  图/学生)

参赛团队答辩

向昌进为一等奖团队颁奖

易永祥为二等奖团队颁奖