中药学(苗药)申报课程建设研讨会

发布者: 发布时间:2021-11-26 浏览次数:

当前,正值我省建设大数据背景下发展“新医药,大健康”产业的新形势,为培养具备良好的医药学职业道德、较强的专业知识储备、突出的实践能力、较大的发展潜力及富有创新意识的苗药学专业人才,11月24下午,中药学(苗药)申报课程建设研讨会在本草楼三楼会议室召开。贵州中医药大学副校长于浩、田维毅参加研讨会并在会上安排部署相关工作。

会上,于浩副校长指出苗医药人才培养受到省委省政府的高度重视,对近年来苗医药发展的现状进行了解读。

田维毅副校长为编辑组明确了学科方向和定位,同时指出教材编写过程编写当中应注意以下几方面要点:①尽快组建编写顾问组,明确编写团队;②编写过程中应考虑教材将来的出版方式及使用对象;③教材编写人员必需具备较强的专业背景和学术权威。

接着,各参会人员就中药学(苗药)申报课程建设建言献策,从学科建设、教材现状、编写思路、人员建议等方面提出建设性意见和建议。药学院党委书记柴慧芳从完成的时间节点、编写人员安排和分工等作了相应部署。

据悉,近年来贵州省苗医药产业异军突起,迅速发展成为全国民族药产业的领头羊,以450亿元的年产值遥遥领先;对地方经济贡献突出,成为我省的支柱产业。贵州省委省政府高度重视苗医药产业发展,将其列为重点打造的“五张名片”和“六大优势产业”之一。

教务处、药学院、基础医学院相关领导及老师参加了研讨会。图文/刘晓龙