不忘初心,不负韶华,挥洒青春,献礼祖国

发布者: 发布时间:2019-10-10 浏览次数:

不忘初心,不负韶华,挥洒青春,献礼祖国

十月一日,是伟大祖国的七十华诞,中华儿女纷纷怀着激动的心情表达着对祖国母亲的热爱。在贵州中医药大学药学院,有这样一群人,他们用着自己的行动和方式,来践行对祖国的诺言,来表达对祖国母亲的热爱。这群人,就是药学院承担全国第四次中药资源普查--贵州省中药资源普查工作团队的师生们。

从九月三十日晚起,团队各工作小组陆续起程,前往各自承担普查的县地。魏升华带队前往册亨县进行普查,吴之坤带队前往黔西县进行普查,王志威带队前往水城县进行普查,严福林、李伟忠带队前往兴仁县进行普查,王波带队进行内业整理工作等。

中药资源是国家的战略性资源,中药资源普查工作是国家的重大公益项目。贵州省具有十分丰富的中草药资源,是我国中药材的四大主产区之一。2012年起,在国家中医药管理局和贵州省政府的组织领导下,贵州省全面启动第四次中药资源普查试点工作。我校作为技术支撑单位,组织并主导、参与了资源普查项目的方案设计、具体实施、人员培训、技术指导、检查验收、监测站和种质资源圃建设等各个环节。首批33个县市的中药资源普查试点工作于2017年一次性通过国家验收。2018年初,贵州省再次启动第二批16个县的中药资源普查工作,贵州中医药大学作为唯一的技术支撑和完成单位,组织专家队伍和专业技术人员投身于普查工作中,目前正在进行中药资源野外调查工作。

中药资源普查工作的主要工作是在野外开展。中药资源普查团队党员和教师们时刻牢记职责,抓紧节假日宝贵时间,深入普查一线开展工作。普查队员们深入偏远山区,时常翻山越岭、进入深山老林,经历日晒雨淋、蚊虫叮咬恶劣条件,但全体队员无人叫苦叫累,以高度负责的态度和严谨认真的作风进行工作,用实际行动践行了不怕吃苦、投身祖国建设和甘于奉献的精神。

当我们在宽敞明亮的教室里聆听师长教诲的时候,他们在路上行动着!当我们在温暖安静的校园里进行课余活动的时候,他们依然在路上行动着!当我们在温馨舒服的家园里享受假日时光的时候,他们,还在行动着!

正如团队的严福林老师所说:“不忘初心,不负韶华,挥洒青春,献礼祖国,倍感荣幸!”这是中药资源普查团队全体师生用实际行动向祖国生日表达的美好祝福!(/柴慧芳、孙庆文 /中药资源普查团队老师)