药学院开展实验室安全大检查

发布者: 发布时间:2021-06-22 浏览次数:

为确保药学院实验室安全,各项隐患排查整改工作落实到位,6月20日下午,药学院副院长杨武德、孙庆文、胡成刚对我院所属教学、科研实验室进行“拉网式”安全大检查。此次检查重点主要是围绕实验室安全工作中的突出问题和薄弱环节,包括实验室设备仪器使用、通风设施、危险化学试剂保管、废液存放等。

检查过程中,重点查看实验室仪器和试剂使用存放情况、废液存放及用电安全情况,并对实验室的同学进行提问,进一步提高实验室同学的安全意识。对于出现的一些安全隐患现场予以纠正,要求各实验室必须及时进行整改,提醒实验室负责人要提高对安全隐患的敏感度,努力做到安全隐患勤排查、重落实。

药学院实验室安全状况整体良好,但仍存在实验室安全风险点,如个别实验室内堆放大量易燃易爆试剂,学生使用饮料瓶、矿泉水瓶存放试剂且未做任何标明等情况。对于发现的问题当场要求实验室进行整改,并向学院提交整改报告。

通过实验室安全大检查,进一步加强我院实验室安全管理工作,及时排查并消除安全隐患,以查促建、以查促改,防止各类安全事故的发生,同时,每学年我院都有计划的进行常规安全检查。(文图/田媛)