药学院2021年第6次示范性公开课顺利开展

发布者: 发布时间:2021-10-28 浏览次数:

10月25日下午1点30分,药学院第6次示范性公开课在花溪校区思邈楼5-7如期开展。本次课程由物理教研室的王勤教授讲授药用物理学中泊肃叶定律部分的内容。

课程开始,王老师带领同学们回顾了实际流体的粘滞性、流动状态和引出粘滞系数的牛顿粘性定律,以及实际流体状态下的伯努利方程。接着,王老师从定量测定流体的粘滞系数的需求出发,从前人实验研究和理论推导引出对泊肃叶定律的讲解,并用电学中常见的欧姆定律进行形式上的类比,加深了同学们的印象。为帮助同学进一步理解泊肃叶定律,王老师利用学习通与同学们互动,结合冠心病中常见的血管狭窄、血液不通的事例,指明了冠心病治疗过程中需要利用具有活血化淤效果药物对血管进行扩张的治疗方案。最后,王老师告诉同学们,可以根据泊肃叶定律反向测定粘滞系数,并拿出奥氏黏度计为同学们进行了现场原理讲解。

王勤老师以精美的课件内容,恰到好处的互动,丰富的知识展现形式,独到的知识见解层层递进,为课堂师生呈现了一场精彩的公开课。课程展现了王勤老师深厚的教学素养,充分体现了以学生为主、老师为引的知识学习模式,得到了优良的教学效果。(图文/童帅霏)