贵州中医药大学药学院2021年校级研究中心工作推进及经验交流会召开

发布者: 发布时间:2021-06-26 浏览次数:

为深入贯彻落实贵州中医药大学三个一百工程部署,进一步推进药学院科研平台建设,大力提升药学院科技服务能力,6月24日下午,药学院在校图书馆二楼学术报告厅组织召开了“药学院校级研究中心2021年工作推进及经验交流会”。贵州中医药大学副校长田维毅,药学院党委书记柴慧芳、副院长杨武德、孙庆文、苗医药研究院副院长胡成刚等出席,药学院校级研究中心主任及其团队成员等100余人参会。

会议由孙庆文主持,会上田维毅、柴慧芳分别作了发言。张丽艳教授、陈晓兰教授、俸婷婷教授、吕享博士代表各自研究中心在团队建设、科学研究、社会服务、下一步计划等方面进行了经验分享和交流。会务组向参会人员发放《贵州中医药大学药学院校级研究中心2020年工作进展汇编》,各中心团队进行了相互交流学习。

大会开始,孙庆文介绍了学院校级研究中心的建设情况。自2019年以来,药学院按照学校三个一百工程的发展战略及规划部署,紧紧围绕贵州中药民族药产业发展需求,积极组织申报成立校级研究中心。截止2021年3月,学院共获批成立60个校级研究中心,研究内容包括中药材的种质资源、引种驯化、遗传育种、良种繁育、种植技术、病虫防治、加工炮制、化学药理、产品研发、质量控制、综合开发等中药民族药产业发展的各个环节。研究品种涵盖石斛、钩藤、黄精、天冬、天麻、灵芝、续断、黄柏、刺梨、皂角、太子参、吴茱萸、何首乌、淫羊藿、薏苡仁、艾纳香、山豆根、头花蓼、朱砂根、黑骨藤、青钱柳、大果木姜子,以及药用蕨类、药用动物、药物矿物、药用昆虫、健康食品等30余个贵州道地特色药材品种和优势特色资源,中心的成立和发展将为贵州中药民族药产业的可持续发展及中药材产业助力乡村振兴起到重要的科技支撑作用。

贵州中医药大学副校长田维毅进行总结发言  药学院党委书记柴慧芳发言

柴慧芳指出,中医药是中华文明的瑰宝,也是贵州的一张靓丽名片。中药材产业作为贵州贫困地区群众增收致富的扶贫产业、治理生态和绿化环境的生态产业、建设同步小康的战略产业,产业的快速发展急需大量中医药人才和强大的科技支撑。药学院作为贵州中医药大学的重要二级学院,肩负为国家培养优秀中药学人才和科技支撑地方经济社会发展的重要职能。药学院已成立的60个研究中心,要认真贯彻习近平总书记关于中医药工作的重要指示精神和视察贵州的重要讲话精神,充分发挥学院在学科和人才方面的优势,有效利用贵州丰富的中药民族药资源,紧扣中医药产业发展的迫切需求,开展科研攻关和人才培养,在努力服务地方经济社会发展的同时实现学校和学院的跨越式发展。

石斛研究中心主任张丽艳做交流发言  无患子研究中心主任陈晓兰做交流发言

药食两用资源应用与开发研究中心主任俸婷婷、食品安全质量控制工程技术研究中心主任吕享发言

田维毅对大会进行了总结首先对药学院已成立研究中心的工作和成效给予了充分肯定,接着从国家战略贵州地方中医药产业发展需求、高校的社会服务职能等方面对校级研究中心的重要性和发展的迫切性进行了深入剖析和阐述,并对药学院校级研究中心今后的发展方向、工作思路和建设目标等提出了具体意见和建议。田维毅副校长指出,在中国共产党百年华诞来临之际,在“十四五”开局之年,药学院要以研究中心为抓手,深入学习贯彻习近平总书记视察贵州的重要讲话精神和省委省政府关于中医药产业发展的战略部署,把科技创新、人才培养和服务社会作为中心发展的重要内容。通过研究中心建设,使青年教师迅速成长、团队迅速壮大,平台更加完善,强力支撑贵州中药民族医药产业高质量发展。(图:王波  文:陈春伶 张秀歌)

工作推进及经验交流会会场   药学院校级研究中心部分骨干教师合影