药学院2022年第3次示范性公开课顺利开展

发布者: 发布时间:2022-05-09 浏览次数:

2022578:30,药学院第3次示范公开课在思邈楼3-1如期开展。本次课程由制剂实验师刘杰老师讲授中药药剂学中丸剂的相关内容。共有52名教师到场学习。

课程开始,刘杰老师从硬胶囊、软胶囊的特点、硬胶囊的制备流程和材料等方面开始提问,引出了今天课程的主要内容。为了使同学们对丸剂有更直观的认识,刘老师从知名度较高的六味地黄丸入手,向大家展示了六味地黄丸的实物,并通过图片展示这一药物剂形和制备方法的不同,引出了对水丸、蜜丸、浓缩丸等丸剂的阐述,并逐层推进。刘老师在讲解丸剂的每一种特点时都会列举一种对应的中成药作为例子;在提到新型丸剂的速效特点时,列举了贵州十大苗药之一——理气活血滴丸,它以大果木姜子为基础、历经数十年研发的新药,挽救了无数心脑血管病人的生命,勉励同学们要在实际工作中付出耐心与恒心去成就一番事业。

刘杰老师的精心准备使枯燥晦涩的制剂内容变得生动形象、引人入胜、令人流连,充分展现了刘杰老师对课堂内容和节奏的掌控能力,以及对课程思政的独到理解,体现了高素质教师应有的教学功底,具有明显的示范意义。

文图:童帅霏

一审:郎天琼