药学院专家教授赴贵州景阳森林疗养院考察指导

发布者: 发布时间:2022-01-04 浏览次数:

为持续推进“我为群众办实事”,助力乡村振兴,探讨森林康养发展模式、林下中药材种植技术等方面问题,2022年1月2日,贵州中医药大学药学院党委委员、苗医药研究院副院长胡成刚教授、贵州中医药大学第一附属医院苗医科主任夏景富教授、药学院李伟忠博士一行赴修文县扎佐镇贵州景阳森林疗养院进行现场考察与技术指导。

疗养院负责人陈军华向专家组一行介绍了该院机构特点、发展情况,该院是修文县首家医养结合机构,依托省级扎佐林场和林场医院,疗养院基础设施已初具规模,希望借助贵州中医药大学及附属医院的人才和医疗优势,促进林下中药材种植与大健康产业融合,进一步夯实森林康养内涵。

专家组对疗养院在深入推进医疗+养老、健康+旅游等产业融合方面做了技术咨询与指导。一致认为,应继续坚持医养结合的原则,构建森林康养、苗医药温泉浴、藏密熏蒸等特色医疗方式,结合中医药传统及现代医疗手段,健全中医馆、健康定位管理系统,促进健康医药产业发展,助力乡村振兴。药学院李伟忠博士对疗养院内林下试种中药材黄精、重楼、白及、草血竭、淫羊藿等进行了考察,针对疗养院区域内,多为马尾松林,林下松针密布、有机质含量较丰富等特点,对林下仿野生种植模式进行了技术指导。(文图/李伟忠)

专家组考察康养基地马尾松林下中药材种植