学党史不忘初心 担使命立德树人——药学院党委中心组理论学习

发布者: 发布时间:2021-05-16 浏览次数:

5月11日,药学院党委在本草楼三楼会议室举行2021年第二季度中心组理论学习,本次学习主题为“学党史不忘初心,担使命立德树人”。药学院处级领导班子、党支部书记参加此次学习。会议由药学院党委副书记韦伟主持。

首先,柴慧芳领学习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和谌贻琴在全省党史学习教育动员大会上的讲话。接下来韦伟同志围绕“学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神及系列教育重要论述作中心发言。她指出习近平总书记在考察清华大学时强调,建设一流大学要想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,抓住全面提高人才培养能力这个重点,坚持把立德树人作为根本任务,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。作为高校思政教育工作者,以总书记有关重要要求为指引,要有更高境界、更宽胸怀、更广视野、更大格局;切实做学生为学、为事、为人的示范,在平凡的教育事业中自觉地肩负起时代责任。切实用好新生入学教育、入党启蒙教育、毕业座谈等途径深入引导青年自觉树立和践行社会主义核心价值观。加强在校生创新创业能力,做好青年教师与本科生之间的纽带,搭建平台,充分展示我院本科生创新创业能力。运用好专业社团,比如中药材规范化生产协会,加强专业认知,也可大力开展劳动教育,促进学生德智体美劳全面发展。

孙庆文同志围绕“学习贯彻习近平总书记在全国政协十三届四次会议医药卫生界、教育界联组会议重要讲话精神做补充发言,他指出总书记提出要把保障人民健康放在优先发展的战略位置,体现了总书记对人民健康的高度重视。反复强调教育要“立德树人”,道出了人才培养的关键。我们要按照习近平总书记的要求,把培根铸魂、启智润心的理念融入教育的方方面面,努力建设高质量教育体系,办好人民满意的教育。作为一所地方高校,我们必须全面贯彻落实党的教育方针,坚守为党育人、为国育才,紧紧抓住立德树人这一根本任务,并将其融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,以文化人、以德育人。同时要把教师队伍建设放在重要位置,要培养具有家国情怀、奉献精神、创新意识和实践能力的高素质教师队伍。广大教师要积极行动起来、勇于担当作为,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业,爱岗敬业、潜心教学,在传播知识、塑造灵魂上有所作为。在教书育人过程中积极引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

教工第七党支部书记邵进明和药学院团委书记、学生第三党支部书记何静依次进行表态发言。邵进明同志表示一定带领支部党员扎实开展好“我为学生办实事、我为同志与同事办实事、我为党和国家办实事”系列实践活动,把学习成效转化为工作动力和成效。何静同志表示要充分发挥团的教育引导作用,引导青年学习立鸿鹄之志,服务国家富强,民族复兴,人民幸福。

最后柴慧芳同志做总结发言,她提出药学院全体党员要以习近平同志系列讲话精神为指导,扎实推进党史学习教育及专题教育。深入学习以红岩精神、井冈山精神、长征精遵义会议精神、抗洪精神、抗疫精神等等为代表的共产党人的精神谱系。从党的精神谱系中汲取营养,补足“精神之钙”;汲取智慧,练就“金刚不坏之身”;汲取力量,占据“道义之巅”。作为高校的党员干部,在党史学习教育中,必须注重用党的奋斗历程和伟大成就,鼓舞斗志、明确方向;注重用党的光荣传统和优良作风,坚定信念、凝聚力量;注重用党的实践创造和历史经验,启迪智慧、砥砺品格,在培养人才,助力地方经济方面,绝不辜负总书记的殷切期望,在高质量发展的新赛道上,脚踏实地、推陈出新,交好答卷。/梁春波 图/王朝红)