庞玉新院长带队赴广东省高校及科研院所开展2024版本科人才培养方案制(修)订调研活动

发布者: 发布时间:2023-12-24 浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面提升人才培养质量,促使学科专业结构和人才培养体系更加适应国家和区域经济社会发展,12月20日至21日,贵州中医药大学药学院党委副书记、院长庞玉新,党委委员、副院长何康、俸婷婷,党委委员、苗医药研究院副院长胡成刚一行8人前往广州中医药大学、广东药科大学、华南农业大学、广州远想医学研究院进行调研。

12月20日上午,调研组一行首先来到广州中医药大学中药学院调研交流。中药学院副书记陈其煌介绍了学院的历史沿革、师资队伍、专业设置与建设成效等。熊天琴、何建峰、刘军民教授分别介绍了中药学、药学、中药资源与开发专业建设情况。双方就人才培养目标、课程设置、实践教学、学生就业等进行了交流。随后,龙泳伶副院长、徐晖副院长陪同调研组一行参观了中药学院的时珍山和药王山实践基地。

20日下午,调研组一行来到广东药科大学。生命科学与生物制药院长张荣信,中药学院副院长王淑美,药学院副院长严春艳、副院长刘冰以及相关专业负责人参加了座谈会。双方围绕人才培养方案修订及本科教育教学质量提升进行了广泛的交流。

21日上午,调研组一行来到华南农业大学进行交流学习。华南农业大学本科生院院长王建武、副院长曾曙才、副院长欧阳俊,农学院副院长马启彬,食品学院副院长钟青萍,生命科学学院副院长朱国辉,种子科学与工程、生物工程、食品质量与安全、中药资源与开发、制药工程等专业负责人或教师代表参加座谈。王建武详细介绍了华南农业大学2024版人才培养方案修订的指导方案,并详细回答了我院老师关注的问题。随后,双方相关专业教师就人才培养方案的修订进行了深入交流讨论。

21日下午,调研组一行来到广州远想医学研究院,参观了研究院的产品研发中心和生产车间,并与研究院联合创始人邹衡芳博士、程芳博士及研究骨干进行了座谈。程芳介绍了远想医学院研究院的创办历史、主营业务及研发产品。邹衡芳介绍了远想在医美研究领域的产业布局和发展现状,并希望双方能够围绕人才培养、科研创新等方面加强产学研协同合作。

人才培养方案是学校人才培养的纲领性文件,培养方案修订是落实教学改革、培育教学成果、提升教学质量的关键基础性工作。此次调研对我院本科专业人才培养方案制(修)订提供了宝贵的指导性建议,各专业进一步明确了2024版人才培养方案修订的方向和要求,为提升培养方案修订质量奠定了良好基础。学院将以培养方案修订为契机,全面落实立德树人根本任务,促进学生德智体美劳全面发展,切实提升人才培养质量。

图文作者丨於    鞠志刚

一审丨梁春波  孙庆文