学生风采

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学生风采 -> 正文

文化育人 薪火传承|药学院开展新生入学教育活动

发布者: 发布时间:2022-11-23 浏览次数:

为增进新生对苗医药文化的了解和认同,近距离感受苗医药文化。2022年11月14日至11月18日,药学院组织2022级全体新生参观贵州省苗医药博物馆,为新生开启一场别开生面的入学教育。药学院9个专业、14个班级共1054名新生参加了此次活动。

我校苗医药博物馆是贵州省最大、苗医苗药领域最权威的高层次博物馆,是我校集历史性、文化性、互动性为一体的生动文化展陈艺术空间和科学研究、科普教育综合平台,也是全国为数不多的民族医药类博物馆,苗医药博物馆将碎片化的民间苗医苗药素材系统化、规范化、可视化,以展陈方式教化世人,促进苗医药事业的发展及其文化的传播。

苗医药博物馆老师为同学们进行专业解说

参观过程中,讲解老师给同学们详细地讲述了苗医药的起源和演变过程,苗药的特征和功效,苗医的治疗原理和特殊诊疗方法,苗族的文化以及学校为苗医药学科所做出的重要贡献等内容。听完老师绘声绘色的讲授,学生备受鼓舞、倍感振奋,纷纷表示要当传承苗医药文化的主力“粉丝”,为优秀民族医药文化的传承注入鲜活的生命力。

同学们观看展品

本次活动充分调动新生对博大精深的苗医药民族文化认识的积极性,激发了他们对民族医药的探索热情和自豪感,为他们的大学学习生活埋下了苗医药的种子,静待种子生根发芽、开花结果,绽放出绚丽的民族医药之花。智水润其根,仁锄护其芳。贵州中医药大学药学院新生入学教育以文化育人的形式开展,贴合实际,形式创新,内容新颖,为新生补足精神之钙、文化之粮,希望2022级新生带着心中的“火苗”,学好专业课、练好基本功,为日后祖国医学的传承发展贡献自己的力量。

/药学院团委  /药学院新媒体工作室

一审